首页 > 独家

质量检验在煤炭企业中扮演什么角色

中国煤炭网 作者:冯霖 2018-08-07 10:53:32

“人的生命靠心脏生存,企业的生命靠质量永恒。”在目前竞争激烈的市场经济大潮中,把好质量关已经不再可有可无的了、可做可不做的事情,若要在激烈竞争中求得生存,不断发展,必须加强自身产品质量检验检测关。长期以来的本位思想制约着质量部门的发展。煤炭,属于一种不可再生能源,在大多数管理层中总有着一种错误的思想,自己产品很稀缺,根本不愁卖。作为煤炭企业一直以来都有着本位思想,这样以来导致企业对质量管理部门没有充分的重视,从而制约了质量管理部门的健康发展,最终导致煤炭企业停滞不前。

随着国家宏观调控初显成效,淘汰劣质煤、低产能、高污染煤,煤炭企业的发展向着更高标准前行,新的时代,新的形势,新的环境,都已在剧烈的竞争中发生了根本性的变化。一个煤炭企业,如果客户对其煤炭产品投诉越来越多,该企业不但会一而再再而三的为此重大失误而蒙受损失,更可怕的将会是产品失去用户的信赖,失去竞争能力,最终丢掉市场。

在如今,威胁企业生存的力量有四种:顾客、竞争对手、成本、危机。企业必须时刻准备应付其中的各种逆境。产品质量是我们应战的最重要环节,企业有了足够重视才会进行持续的质量改进,加强质量管理部门的重要性和让其发挥出该有的作用将是我们决战致胜的唯一法宝。市场经济高度发达的今天,由原来的卖方市场转变为买方市场,随着顾客购买选择权的提升,他们的需求及对产品质量要求越来越苛刻。由于质量每况愈下或者不稳定,原先达成的中长协顾客、大客户双方在质量上总是不能达成一致,导致购买量不断萎缩,客户的忠诚度不断降低,逐渐演变为毫无愧意的离断绝交易关系。他们与我们的的竞争者一道,可以让我们的比肩接踵变得门可罗雀,我们最引以为傲的产品逐渐被市场所淘汰。所以产品质量的高要求才会长期赢得顾客的青睐。

忽视检验检测引发的蝴蝶效应

如今的买方市场煤炭产品质量保证不过关,将会导致生产成本、资金、人力和能源各种成本大幅上升,在企业生产过程中如果不消耗掉这些成本,它们将会消耗大量的利润,煤炭企业产品质量保证的进行绝不能采用过分简单的解决办法,例如:通过提高价格把成本转嫁给顾客,或降低工资让员工来承担成本的上涨,忽视员工对企业的忠诚度是企业最大的无形成本,控制有效的成本只能靠不断加强质量保证来解决,只有苦练内功,加强管理,提高质量,降低各项费用成本,不断增强企业产品的竞争力。降低成本绝不能以牺牲质量为代价,否则便会是自断生路。

丧失质量话语权等于丧失了竞争权

煤炭销售中的商务纠纷过分依赖第三方检验检测,煤企销售业绩好与坏最不可或缺的一部分,最直接的体现在商务纠纷的发生率上,有了商务纠纷一味的追求第三方检验检测来作为煤质纠纷质量评判依据,自己的检测结果仅仅作为参考数据,从短期效益来看,这种方法简单有效,但从长远发展来看,我们煤炭企业自己的检验检测部门逐渐丧失了他本该有的属性,没有任何话语权,长期以往将会导致过分的依赖第三方检验检测,自己不信任自己检测结果,以第三方检测结果为依据来判断自己的监测结果是否标准。如果一个企业连对自己产品基本判断能力都丧失了,那么这个企业将如何与竞争对手相抗衡?

质量管理文化缺失挫伤从业者对企业的忠诚度

一个大型煤炭企业没有强有力质量管理文化作支撑,它将丧失抵挡任何短期或长期的危机。有良好质量管理体系的并时刻在进行危机管理。它不但要预测到危机,时刻都有危机感,让整个企业从上至下都重视危机,自觉地抓好质量,各尽所能,还要用各种方式不断完善自己承受各种危机的能力。若要有消除各种危机的能力就必须有足够的重视,才能具有一个高素质的质量保证部门来维系体系的运转。拥有高回报,高增长的运作机制;授权赋能、报酬丰厚和高度激励的员工抢抓质量,把好检验关;公平的工资分配、合理的奖罚、有效的激励、良性的人才经营等都是影响产品质量的间接因素。

足够的重视质量管理才能够生存

国家保卫蓝天正式来开帷幕,环保部门对煤炭企业产品的要求不断严格以及竞争对手不仅数量和规模在扩大,技术在改进,不断加强企业的质量保证系统,使他们在竞争中处于更有利的地位。如果自身不加强质量管控,固步自封,那就会很轻易的被竞争对手所取代。

因此,在企业中产品的质量检验应属重中之重,质量检验把好源头关、把好售中、售后质量评定检验关,顾客的需就很好的诠释了所有企业的最应注重的方向。良好的企业形象不受劣质和不安全产品的困扰。拥有良好的质量保证才能创造一个理想的双赢局面,才会使企业能够走的更远。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻