首页 > 独家

“七个一律”刚性执行 坚决防范重特大事故

中国煤炭报 作者:许胜铭 2018-08-03 09:32:46

最近,应急管理部召开办公会议强调,要深刻汲取近期事故教训,从根源上查找问题,举一反三抓整改,严厉追责不手软,抓好安全生产工作。

针对煤矿瓦斯事故多发的情况,国家煤监局印发了《关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》,对煤矿发生煤与瓦斯突出或者冲击地压事故的,安全监控系统运行不正常、不能实时上传数据或人为修改、删除、屏蔽数据的,存在超能力生产、瓦斯超限作业等重大隐患的,未按规定实施防突措施的,未按规定进行突出矿井鉴定的等七类情况,提出了“七个一律”刚性要求。

“七个一律”刚性要求,是坚守安全生产红线意识和底线思维的具体体现,是针对煤矿安全生产存在的问题提出的具体措施,是在深刻汲取血的教训、狠抓整改的基础上总结强调的具体要求。“七个一律”刚性执行,是当前控制和扭转煤矿安全生产严峻形势的需要,是强化瓦斯治理防范瓦斯事故的有效举措,更是遏制煤矿重特大事故的决心体现。

安徽省煤矿井深、规模大,井下作业人数多,瓦斯、水、火等灾害俱全。其中,瓦斯灾害尤其严重,是全省煤矿“第一灾害”,瓦斯综合治理是煤矿“头号安全工程”。受前几年煤炭市场低迷影响,一些煤矿压减开拓准备工程、灾害治理工程,抽掘采比例失调,因投入不到位带来的生产安全问题开始凸显。2017年,全省煤矿瓦斯超限16起,今年前5个月瓦斯超限9起。目前,仍有一些煤矿存在瓦斯治理措施落实不到位,抢任务、赶工期,安全监控系统人为造假等突出问题。

这些问题反映出部分煤矿企业红线意识淡薄,底线思维不强,“生命至上、安全第一”的思想不牢靠,安全生产主体责任履行不到位,执行规章制度不严格。

为此,煤矿企业各级领导干部要本着对企业长远发展负责、对职工生命安全负责的态度,充分认识“七个一律”刚性要求的重要性,切实把防治瓦斯的主体责任扛到肩上、落到实处。一是结合瓦斯防治各项法规制度,认真组织学习,切实把“七个一律”刚性要求宣贯到矿、落实到位。二是结合正在开展的“强管理、严作风、重落实”安全攻坚战,逐条细化“七个一律”刚性要求所列情况,对各类风险早排查、早预判。三是对排查出具有倾向性、苗头性的问题早治理、早问责,坚决杜绝“七个一律”刚性要求所列的各类现象发生。

此外,煤矿监管监察部门要充分认识“七个一律”刚性要求的严肃性,结合全省安全生产攻坚行动,加大风险管控和隐患排查力度,发现倾向性、苗头性问题,要提前介入、及时提醒。一旦发现触碰“七个一律”刚性要求底线的,监管监察部门必须“零容忍、零放过”,严格按照要求执法到位,切实当好保护矿工生命安全的卫士。

(作者系安徽煤监局党组书记、局长)

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻