首页 > 煤炭人

一名退伍军人的心路历程

中国煤炭网 作者:刘雷 2018-07-31 10:49:02

“八一”情怀在兹念兹

——一名退伍军人的心路历程

我叫刘雷,现在山东能源枣矿集团田陈煤矿宣传科工作。尽管离开军营7年了,但军人的情怀让我始终萦绕于怀。

记得那一年我很年少,在青葱懵懂的岁月里,踏上了南下的列车,跨过长江,穿过山峦,走到了一个叫做云南开远的地方,那也是我生命中永远的第二故乡!

开远,城不大,是个名副其实的边远小城。说它边远,是因为它距中越边境仅一天车程,是当年对越自卫还击战主力部队驻扎的地方,说它小城,是因为城确实不大,三面环山,一面开放,是真正意义上的边陲小镇。就是在那样一个地方,我度过了人生中最重要的八年时光。八年,对一个人来说有几个,就是在那里,在那个激情燃烧的岁月里,我的人生走过了最重要的光阴,有天南海北的欢笑,有刻苦训练的艰辛,有实战演习的刺激,有戎装焕发的自豪。

岁月如梭,一晃就是八年。2011年,在离别的车站,我背上行囊,告别了那段有苦有甜,有落寞有辉煌激情燃烧的岁月。回想2008年的抗震救灾,回想与印度的联合军演,每一段足迹都是我生命中最富有情怀的历练!

刚入伍时,我有过情怀,那就是能成长为一名共和国的将军,我为此努力过,奋斗过,但命运的机缘巧合让我在一次演习中不慎受伤,经过住院治疗虽无大碍,但对于高强度的侦察部队来说已经不再适合。

复员后,我有过情怀,那就是白手起家,成为像马云、柳传志一样的商界巨子,我到处打工,积累经验,四处投简历,希望被某个公司青睐,最后顺利入职一家医药公司任董事长助理,正当我甩开膀子,准备大干一场时,父亲查出股骨头坏死、肺结核急需手术,家人的需要让我不得不回到故乡。

分配工作后,来到了矿山,我依然有着情怀,但“调皮”的命运再一次向我下了“战书”,母亲得了脑瘤,在床上熬了近两年,还是离开了这个世界!有人告诉我,刘雷你非要做这些不切实际的幻想么?癞蛤蟆是永远吃不到天鹅肉的!

是啊,这所有的理想怎么听怎么像痴人说梦!我可以放弃,也有理由放弃,但当我老时,我的孩子问我“爸爸,你怎么这一生都没有什么作为呢?”我能不能坚定的告诉她“孩子,爸爸尽力了!”在这里,我所说的“情怀”并不是把最后的位置当坐标,他是一种抱负,是一种激励,是一种“归零在出发”的心态,是促进我不断提升,超越自我,跨过人生一道道坎的精神支柱!

我们的企业又何尝不是这样,你我好比企业中的一个齿轮,如果我们都不能补齐短板,破除瓶颈,抱着小富即安、小志即满,不求有功,但求无过,浑浑噩噩的混日子的心态,企业又何谈从辉煌走向辉煌?

如果我们都患得患失,固步自封,不求过得硬、只求过得去,在实现历史最好年上感觉良好,又如何跟上高质量发展的时代大势?

如果我们的领导班子,不是抱有担当、自信,功成不必在我,我在功必能成的宏伟气魄,会有如今枣矿集团的“历史最好年么”?

今天,我依然有一个情怀,那就是百年枣矿的少年情怀。

说我少年枣矿,在于其朝气蓬勃之希望。老年人常思既往,少年人常想将来。常想过去会生出怀念过去的心,常想将来会生出希望的心。怀念过去,固步自封,就会保守;憧憬未来,满怀希望,就会进取。所以说我枣矿少年!

说我少年枣矿,在于其锐意改革之气魄。老年人常厌事,少年人常喜事。所谓厌事,常常感觉什么事都萧规曹随就可以,多一事不如少一事。所谓喜事,就会感觉所有事没什么不能去尝试创新的,故无不可为者。厌事怕事,萧规曹随,就会失去动力;喜事好事,改革创新,就会其道大光。所以说我枣矿少年!

说我少年枣矿,在你在我在他,在于我所有枣矿职工。我们每一个枣矿人都是集体中的一个少年,故,今日之责任,全在我少年。少年强则企业强,少年智则企业智,少年富则企业富,少年进步则企业进步。

朋友,不管你现在是春风得意,还是人生蹉跎,不管你正在经历苦难,还是在事业巅峰,请时刻不要忘记,在你懵懂的年少时代许下的愿望,种下的理想,带着那份情怀,不负这精彩时光。

出发吧,年少正青春,青春正年少。路上春色正好,天上太阳正晴!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻