首页 > 煤炭人

野草赞  矿工情

中国煤炭网 作者:彭遥 2018-07-31 10:46:34

一次偶然惊喜地发现矿区马路两旁和山坡上不知名的野草野藤竟然也能开出朵朵娇嫩漂亮的小花来,在晨风中淡淡的花香带着一番灵韵。在矿区生活了多年,来来回回无数次沿着野草擦身而过,居然没能注意到野花野草也是生活中一道亮丽的风景。想来正是那句生活中不缺少美,而是缺少发现。

野草,大地间无处不在,随处安身,随处葱绿,现代的人们既习惯了它们的存在,也一直以来忽略它们的存在。大家都喜欢养在家里或公园的花花草草,而不会去关注这种本性“贱”不值钱的野花野草,更不用提给它们浇水施肥。“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生”。野草有着顽强向上的生命力,只要给它们一丝土壤,无论自然条件多艰苦,无论贫瘠还是富饶,它们都能自力更生得欣欣向荣,扎根大地;只要吸取天地间的一滴雨露就能在万物间默默地绽放它们的一份美,努力地吐出点点芬芳,在不经意间点缀着人们的生活,绿了人们的希望。不知是否有人这样思考过:如果大地间没有了任何的野草会怎么样?

在矿山,我周围也生活着一大群的“野草”,那就是普通、平凡的矿工兄弟们。“矿工”这个词与都市的白领蓝领比起来,显得很不起眼,他们默默地在井下黑暗中拼搏着贡献着,却常常被生活中的人们遗忘;也没有太多的人群关注他们,留给人们的形象似乎就是粗犷与黑。

“精诚掘进三千尺,求出乌金万人薪。君问薪火来何处,且看工人满面尘”。这就是矿工们的真实工作写照。因在矿山工作,和矿工们相处已有四年有余的时间了,一直都想给我的矿工兄弟们写点什么,想把心中对煤矿工人深深的情怀表达出来……

如同小草一般,矿工也是顽强向上地绽放生命坚强朴素的美,默默地用汗水浇灌着矿山这片热忱的土地,用生命和青春谱写一曲煤海金歌。日复一日,年复一年,没有阳光、没有花香,在条件艰苦、幽长的井巷里,透过漆黑的夜晚,深深浅浅地匆匆行走、一丝不苟地做着这枯燥的工作。风镐、钢钎、矿灯、采煤机械连同矿工心中的那朵鲜艳的野草花,汗流浃背地在交织点缀人类的美好家园。矿工把他们青春的光芒献给大地底下,默默无闻地换取人类工作的进取、物质的丰富。生活的光明与温暖的火焰、机械的转动与国家的兴旺发达,哪一样没有蕴含矿工们的智慧和辛勤的汗水呢?如果某一天没有了矿工们的付出,我们的生活会成什么样呢?

野草用它欣欣向荣的生命力默默点缀大自然和人类的生活,它们是伟大的;矿工用他的青春和生命默默开拓出人们的辉煌生活,他们因无私而崇高、奉献而巍峨!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻