首页 > 煤炭人

浴池飞出欢乐的歌

中国煤炭网 作者:郭福彬 范志伟 2018-07-31 10:30:32

武术廷虽然姓武,文采也不错,特别是唱歌,那是非常的专业,那歌喉比美声歌手还浑厚,每天都是曲不离口。武术廷是风水沟煤矿职工浴池的一名清洁工,每天总是乐乐呵呵,往来于浴池和更衣室,手不闲着,嘴里也不闲着,经常拿着拖布或者抹布,不是拖拖这,就是擦擦那。

武术廷清理完外边的更衣室,就会脱光衣服走进浴室,他可不是去洗澡,他几乎每天一遍的挨个站在感应淋浴头前实验,看看淋浴头是否能够正常出水,把不出水的淋浴头做好记录,及时联系维修工更换修理,有的出水量小的,他就会自己动手拆卸下来,清除一下因水垢造成的出水不畅。他也拎着一个小篮子,但是里面却不是洗浴用品,而是一个维修“百宝囊”,不但有钳子扳手螺丝刀等工具,还有平时他积攒的小螺丝和软皮垫,他还用员工扔掉的废弃牙刷,自己买来细颗粒砂纸巧妙地做成小手锉,用来清理喷头内的水垢。他把员工扔掉的洗头膏和洗浴液的瓶子收集起来,细心的把剩余的液体积攒起来,就成了清理污渍的法宝。节约了物资,美化了环境。

武术廷研制的扑鼠器成了员工们竞相观看的艺术品,由于浴池的更衣箱是采用的吊篮,都是提升在顶棚上,为了让吊篮里的工作服能够干爽,顶棚上暖气十足,这就成了滋生老鼠的温床,经常有员工的工作服被老鼠咬烂。武术廷根据小时候的用竹箩抓麻雀的经验,到机电区找来了废旧铁丝,编制了一个带翻版扑鼠器,他到食堂捡回剩馒头作为诱饵,引得老鼠们纷纷自投罗网。

武术廷每天都是乐呵呵的歌声不断,也总是会有许多奇思妙想,经常能够变废为宝,他的那些小发明解决了好多工作中的难题。在他的心里没有什么卫生担当区,能够让浴池更衣室保持清洁就是自己的责任。他从来也不觉得劳累,浴室里总是能听见他欢乐的歌唱。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻