首页 > 煤炭人

后勤线上的“排头兵”

中国煤炭网 作者:王树成 盖利 2018-07-31 10:26:11

他步履矫健,至今也改变不了军人走路的英姿,他雷厉风行、做事认真踏实,部队生涯磨砺了他永久的性格,他走路带着小跑、快速抵达现场,是他高效解决职工群众“蒜皮小事”的制胜法宝。他就是平煤风水沟矿综合服务中心主任徐国祥。

“穿上军装,我是一个兵;脱下军装,我还是一个兵。”

1992年1月,徐国祥脱下心爱的“橄榄绿”,来到物业管理中心,成了小车班的一名司机。虽然离开部队,但他身上的军人作风却丝毫没有改变。工作中,他吃苦耐劳,勇挑重担,很快就成了运输线上的“排头兵”。

2016年1月,徐国祥来到综合服务中心。综服是以后勤服务为主的单位,负责职工浴池、矿灯超市、洗衣房、纯净水制作、休息室、更衣室、粘靴、维修、土建、通勤车、职工食堂、基层各办公楼卫生等十几个服务网点。摊子大、战线长,在这里当主任管理好这么个大家业,可不是件容易的事情。面对人员少、任务重等局面,徐国祥一上任,就和大伙紧紧的“绑”到了一起。了解情况、熟悉环节,及时掌握哪里最容易出问题、哪里是薄弱环节,每天都和职工一起面对和解决突发事件。为了及时掌握信息,他还借助网络优势开通了主任手机热线,职工群众关心的热点和难点问题,无论是通过扫一扫,还是电话连线,都能将问题及时反馈给他,他也总会第一时间出现在现场,很快进入状态的他,也因此获得了“飞毛腿”主任的雅号。

“敢于较真、勇于吃苦,是军人本色,也是煤矿人本色。”

“煤矿工作环境艰苦,劳动强度大,我们要想办法让职工吃的卫生、吃的营养、吃的舒心。”2000多人的食堂,可谓众口难调,他就不断征求意见,把主副食花样品种增加到19个品种和六样炒菜,每周轮换,鸡蛋汤、米汤,还有夏季的绿豆汤免费供应。他还特意从赤峰五星级酒店邀请专业面点师,现场对工作人员进行制作培训。对就餐环境严格管理,要求地面、桌椅、餐具等确保整洁干净。近期,他又根据民意推出了特色惠民菜,职工们都开心的说:“在这儿,找到了家一样的感觉。”

徐国祥不但较真,还不怕吃苦。去年12月初,生产楼前通往厂区的主供水管路突然爆裂。由于管道使用时间长,腐蚀严重、破损变形,成了抢修难点。面对喷涌的水柱和刺骨的寒风,徐国祥带领职工,不畏严寒,下沟道、揭水泥板、清理铁锈,当管口切开后,残留的积水溅湿了他们的衣服,灌满了他们的水靴,面对困难,他们没有退缩,经过连续2个昼夜的紧张工作,终于将30多米旧管道顺利拆除更换,厂区恢复了正常供水。

“我们负责职工群众的服务保障,不把安全做好,服务就是空谈!”

综服工作面对的是全矿的职工、家属和外单位人员,食品、健康、卫生等安全问题,时时牵挂着徐国祥的心。他坚持每周一次的安全日活动,除分析、讲评一周安全工作外,还针对薄弱环节开展安全活动,尤其是食堂、浴池、通勤车等易发安全问题的岗位。他就要求通勤车司机严格执行道路交通法,做好各方面隐患排查治理和浴池清理消毒等工作。严格把控食堂食材源头质量安全和食材处理流程,严格划分污染区和无菌区,统一佩戴操作手套口罩发套等卫生用品,杜绝一切外来食品安全问题等。坚持日卫生保洁制度,食品储存、加工、消毒每个环节配套设备定期清理,餐用具每餐必须洗净消毒。使安全工作做到了“可控、能控、在控”。

自浴池更衣室闹鼠害以来,徐国祥就没睡过一天安稳觉,1000多平米面积的更衣室,2000多个吊篮更衣箱,这些都深深拴着他的心。他反复观察,终于弄清了老鼠的来源,原来,是一些职工衣兜里的零食,引来老鼠的“垂青”。这些老鼠不仅咬坏衣服,还在吊篮里驻扎、繁殖。“鼠患带来的不仅仅是衣物的损坏,更大的可能是疫情。”徐国祥暗下决心。可是,吊篮更衣箱悬挂在更衣室屋顶,2000多个箱子的空间又互通相连,一场打老鼠的“游击战”,成了徐国祥最大的考验。捕鼠器、粘鼠板、自制电子捕鼠器纷纷上阵,但效果都不明显,于是,他又想出往捕鼠笼放瓜子、饵料拌香油的方法,终于使猖獗的鼠患得到了暂时遏制。“尽快恢复烘干系统,只有这样才能永绝后患。”可面对“千疮百孔”、早已弃之不用的供气管路,徐国祥绞尽了脑汁,最后拿出了“疏堵截留补”的办法。在经过将近一个月的努力后,循环在吊篮格子间的烘干管路,终于在不影响职工更衣的前提下,以减少一半的代价又重新投入使用,鼠患问题得到彻底的解决。

徐国祥,这个以“退伍不褪色”军人精神,书写着一名煤矿工人勤奋学习、敢于创新、爱岗敬业、乐于奉献精神风貌的人,用自己的实际行动诠释了一名退伍军人,在矿山勇立排头的时代新曲。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻