首页 > 煤炭人

扁鹊医术有感

中国煤炭网 作者:温利渊 2018-07-31 10:18:10

魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里。而我是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。”

在当时知名度很高的扁鹊没有骄傲也没有得意忘形,而是非常诚恳地叙说了一个事实,那就是真正医术高超的并不是他扁鹊,而是他的两个兄长,尤其是他的大哥。并且说明了一个道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。行医都需如此,我们生活中的任何事情也都应该有未雨绸缪态度去对待。

几年前我们红柳林煤矿提出了“预测预想和手指口述”的管理方法不正是这样的么?当时我还有些不解和抵抗情绪,但是在实际执行后确实体会到了其中的奥妙,也确实减少了一些不必要的事故发生。

在安全生产的过程中,我们每个人都要把未病之病当成是事故隐患去对待,加倍重视隐患的排查治理工作,将“预防为主”落到实处,提升事前预测的能力。查隐患胜于防明火,只有提前做好对未知事故的处理能力,处置复杂问题和突发事故的应急预案,善于在萌芽状态化解矛盾,这样就能变被动为主动,避免问题积重难返,避免小事酿成大事,从而在根本上将隐患消灭在未萌之中。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻