首页 > 煤炭人

掘进队里的“兵”

中国煤炭网 作者:董军 2018-07-31 10:13:44

“当兵三年,受益一生。军营给了我勇敢,教会我睿智、信念、执著、永不服输……”2018年5月17日下午,平庄煤业风水沟矿“最美身边人”颁奖晚会上,来自掘进一队的退伍军人朱立春的精彩发言博得了全场阵阵掌声。现场观众也倍受感染和鼓舞。

2012年3月,28岁的朱立春从部队转业后不顾家人的反对,毅然来到风水沟矿做了一名掘进工。“从军营到矿山,环境变了,但军人的优良作风不能变。”从那时起,朱立春就暗下决心,不管走到哪儿,都要做最好的兵。他潜心学习煤巷掘进技术,虚心向老师傅们请教,利用业余时间,学习煤矿安全生产和采掘技术等业务知识,在学中干,在干中学,很快就掌握了掘进工艺和操作技能,由一个缺乏工作经验的“兵”,成长为精通本职业务的行家里手。

面对井下苦、脏、累、险的工作环境,朱立春从不退缩,而是与工友们齐心协力、迎难而上。去年5月份,朱立春所在5煤西掘进面相继出现淋水和断层,加之顶板破碎,上边滴达水,下边常流水,矿工们边“淋浴”边干活,连裤头都是湿的。在那段时间里,朱立春没有耽误一个班,他和几个工友一起,连续奋战了20多天,安安全全地走出了淋水区,确保了全队当月生产任务的顺利完成。 用他的话来说:“井下工作就像打仗,每一个兵都要全身心投入才能打胜仗!”

在矿井下生产作业,困难无处不在,险情时有发生。每当遇到困难,朱立春总是积极配合班长处理问题。今年年初,在4-2煤东六片运输道出现了顶板破碎、压力增大、掉矸淌水的严重险情。朱立春看在眼里急在心上,他和班长简单地交换了一下意见后,把设备和人员撤到安全地点后,又和班长一起带领几个身强力壮的老员工重新返回了掘进头。他们先打好临时支护,然后镐刨钎撬,由外向里逐棚加固调整,直到威胁人员安全的隐患被排除。 

朱立春对自己严格要求,对工友关心爱护,每次看到工友有需要协助的工作,他总是积极上前帮忙,看到有任何安全隐患,他总是毫不迟疑地提醒纠正。一次,他发现电工小王在处理溜子机头故障时,没有挂停电牌,也没有将开关打到零位,立即上前制止,小王连忙解释,是为了节省时间赶任务。朱立春说:“要想不影响生产,更要保证现场的安全和质量,不停电就工作,如果真的发生了事故,会给矿上和家庭造成多大的损失,你们想过吗?”他盯着小王做好了安全措施才放心地离开。

“服从命令、听从指挥、干好本职”,做为掘进队里的“兵”,朱立春依旧用军人的标准要求自己,把优良的作风带到岗位,带动了一个团队。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻