首页 > 煤炭人

矿山的“安全盾牌”

中国煤炭网 作者:李宁 赵帅 2018-07-30 15:03:36

矿山的“安全盾牌——记山西潞安集团李村煤矿安监处副处长武立新

从参加工作到煤矿一线算起,他已在采煤一线摸爬滚打了20多年。如今,他既能带领职工驾驭着综采机组回采出闪闪乌金,又能掌握矿井安全技术拦截住种种隐患,展示出一个知识型、复合型人才的特有风采。他就是山西潞安集团李村煤矿安监处副处长武立新。

忠于职守抓安全

武立新干一行爱一行。在抓安全监察和日常安全管理中,他以高度的政治责任感抓安全,坚持深入井下一线、深入现场,查隐患、抓“三违”、抓矿井质量标准化。他每月入井都在18个以上,有时一天要下二次井。

2018年5月,1301首采工作面过断层,顶板破碎、帮顶来压频繁、采高和几十吨的悬顶难以控制,增加了安全生产及现场管理难度。为确保安全生产顺利进行,武立新坚持每天跟班在现场,靠前指挥处理每一处安全隐患。“工作面安全条件不好,我不放心。在这个节骨眼上,我更要深入现场,盯在现场,做到万无一失。”

武立新下井走一路、管一路。哪里有安全隐患,就记在随身携带的小本子上,该立即整改的马上安排整改,升井后还要逐条落实和核实,确保发现隐患消灭在萌芽中。他有一个习惯,下井途中看到地上有垃圾都要捡起来扔进垃圾桶,他还要求安管人员要养成爱护环境卫生、搞好矿井质量标准化的良好习惯,发挥带头示范作用。他不论井下带班还是下井检查,都要把井下安全重点头面看个透,发现隐患现场监督整改,抓到“三违”严格处理,做到心中有数、整治有方、安全可靠。据不完全统计,他在李村矿近5年的安全监管工作中,制止“三违”人员185(人次。处理三违事故32件,培训教育2390(人次,开展安全教育活动38次。

去年一个周六早晨,由于过度疲劳和超负荷工作,他感到身体一阵一阵的剧痛,在安排完当班工作后准备请假去医院看一下。刚跨出办公室门口,就接到井下有施工难题需紧急解决的电话,他揉了揉胸腹部,又赶到了井下作业现场,与工人一道处理。当与工友们一道升井回到了办公室时,同事们发现他脸色青紫、语气无力、浑身发抖,大家才赶紧开车把他送到了医院。

敢于担当为安全

武立新深知煤矿安全的重要性、必要性和艰巨性,他坚持原则,敢于碰硬,以“铁心肠、铁面孔、铁手腕”严防强管抓安全,做到“三不放过”,即隐患不整治不放过、违章不处理不放过、事故不追查不放过。

当他得知一掘进头出现卡钻、掉钻后,深夜立即从50多公里外的老家赶赴矿上下井询问经过、查看现场,当机立断地停止了该头作业,避免冒险工作引起事故扩大。一采煤工作面运输巷行人通道不够需开帮,否则容易造成行人事故,施工单位未按规程作业,武立新发现后,强行停止了该工作面作业,对责任人员进行了停工安全培训学习。升井后,武立新将该队队长请到办公室,通过举案说法进行了耐心教育,批评了他重生产轻安全思想,并指出了他这样工作的危害性和严重性,让其受到了深刻的启发和反思。

武立新同志爱岗敬业、主动作为。一天夜班,发现一采煤工作面支架咬架严重,且无防倒戗柱,而当班支架班长未作彻底处理,他当即责令其立即进行现场整改。通过三个小时的全面整改,达到安全生产条件后才满意离开。

2018年是李村煤矿基建转生产至关重要的一年。作为安监处副处长,他带领安监处全体人员为李村煤矿的安全设施竣工验收积极准备。2016年9月完成安全专篇的变更工作,并积极与省厅和专家组成员沟通对接,终于在今年7月上旬高标准完成了矿井安全设施专篇验收工作,为矿井如期竣工投产奠定了基础。

严于管理保安全

武立新同志坚持安全工作红线意识和底线思维抓安全。一是以党和国家的安全方针政策为指导,严格执行煤矿安全法律法规和企业安全规定,建立健全了369安全管理新体系,严格用制度管事管人,严格考核碰硬,对工作不负责任的8名安监人员进行批评处罚,对3名现场监管不力造成事故的安全员调离了工作岗位,增强了安监队伍的战斗力和凝聚力。二是加强安监队伍学习培训,坚持每天班前会学习、每周干部职工业务培训,掌握煤矿安全规程和国家法律法规,提高安监人员执法人员能力素质,做到准确执法、科学执法。三是在矿调度会后,本单位也要召开晨会,全面了解前一天隐患排查处理情况,详细安排落实当天安全监察工作,统一思想行动。四是敢于创新、善于创新抓安全,构建了“369安全大数据平台”,注重信息共享,促进齐抓共管。建立了安全生产“逢零检查”制度,每月10日、20日、30日组织对矿井安全生产进行大排查。引入了“人人都是班组长“三权管理法”和“明风险、去隐患、上标准岗“三位一体”管理法。五是提议对工伤超标、“三违”严重、工程质量下滑的5名干部进行了降职、撤职处理,严肃了安全纪律,强化了安全责任,确保了矿井安全生产。

二十年如一日,武立新从一名采掘工人成长为安全生产管理的楷模。他脚踏实地、爱岗敬业、克己奉公,用实际行动为矿井安全生产、质量标准化做出了积极的努力和贡献。他像一面鲜红的旗帜永不褪色,他像一根高高的标杆,树立了安全管理的榜样,是新时代的“急先锋”、岗位上的“领头羊”、安全上的“守护盾”。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻