首页 > 煤炭人

“退烧”仅需十六分钟

中国煤炭网 作者:韩小龙 2018-07-30 14:50:13

7月28日下午15点35分,风水沟煤矿机电区维修班班长张雷的电话响起,来电赫然显示“山上主压风机房”七个字,主通风机司机来电?他迅速警觉起来,放下手头的工作,按下接听键。“喂,是雷哥吗?山上主扇风机前后轴承温度急速上升,现在已达76度,赶快来处理一下!”电话那头传来司机刘学杰焦急的声音。“收到,我马上安排!”

现场抢险工作一触即发,张雷的思路极速飞转,如何迅速处理此情况?他在接到命令的一刻,心中就已经开始打起了腹稿。“赶紧搬出轴流风机来,拿电源,工具,要快!”张雷迅速给班组成员布置了抢险任务。青工赵鑫直奔班组库房搬出轴流风机,何光辉火速整理一应俱全的工具。要知道,维修班所辖电气设备,往往为矿井极其重要的运行设备,主扇风机就包含其中,突如其来的情况并没有让大家慌了手脚,所有准备工作均井然有序。

抢险团队以最快速度赶赴工作地点,此时张雷电话再次响起。“雷哥,轴承温度已达81度了!急需降温,来不及了!”刘学杰的声音已经提到了嗓子眼,仿佛隔着手机都能听见他的心跳声。“放心,我们已到达现场,轴流风机已经架好了,温度马上就降下来!”大家各司其职,找准合理方向与角度,架起轴流风机。“呼呼呼……”15点51分,强大的气流吹向轴承处,“发高烧”的轴承立马“退烧”。“温度下来啦,雷哥,你们简直是神速,再晚几分钟轴承再超温就要跳闸,整个井下就没有风了,后果真的不堪设想啊!我的心终于放下来了。”在压风机房,见到张雷,刘学杰连连称赞。随后,维修班又针对风机轴承温度异常做了进一步诊断和处理,一并解决后续问题。

从接到命令,到现场降温完毕,维修班抢险团队仅用时16分钟。做好设备应急防控工作是维修班组常抓不懈的“必修课”,此外,班组注重日常管理,工具需严格落实规范摆放及定检制度,人员必须在接到现场命令后10分钟内赶到现场,做好日常工作力求规范,紧急时刻才能保证“不掉链子”。突发情况总是毫无征兆,上一秒风平浪静,下一秒即波涛汹涌,每位检修人员,均时刻待命,随时做好处理现场突发情况的准备,化险为夷,为设备运行安全增添保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻