首页 > 煤炭人

脱下军装还是兵

中国煤炭网 作者:孟福生 张勇 2018-07-30 14:46:59

脱下军装还是兵——记河南能源化工集团焦煤赵固一矿开拓一队转业军人张军军

他退伍不褪色、转业不转志,凭借在68232高炮团部队练就的钢筋铁骨和过硬素质,河南能源化工集团赵固一矿开拓一队转业军人张军军扎根矿山一线,完成了军人到矿工的身份转变,从一名“门外汉”到“技能高手”、“大发明家”的华丽转身,张军军用一项项优异的成绩诠释了“咱当兵的人,就是不一样!”

2000年,转业后的张军军来到赵固一矿,当上了一名煤矿工人。从军人到矿工的身份转变,在张军军看来,如同接受一项军事任务一样,没有丝毫的顾虑。有一次,他听说区队急需培养一名电焊、气割技术人员,要求思维活跃,能够吃苦耐劳,他便自告奋勇提出了申请。在区队的认真考察后,张军军进入机电班开始学习电焊、气割技术。然而,一进入实操阶段,他却发现电焊、气割技术并不像看起来那么简单,他便暗下决心,不做到最好,决不罢休!业余时间别的学员都在玩手机,而他却在认真复习自己的学习笔记,每当有不理解的知识时,他便找到老师主动请教。经过刻苦学习,他终于以优异的成绩完成了电焊、气割的技能培训,成为全矿电焊、气割技术的一名“技能高手”。

慢慢的,张军军在工作中体会到了技术创新对生产效率所带来的巨大作用。工作中每当看到哪些方面不尽人意,哪些方面效率不高,他总会开动脑筋想办法去改进。有一次在他和工友们在井下人工运棚、架棚时,觉得人工运棚十分辛苦,效率低下,他便一次次的思考、设计,经过反复的修改和试验,最终研制出了一套“单轨道滑轮装置”,利用该装置代替人工运棚,大大降低了人的劳动强度,提高了工作效率,因此大家都亲切的称他为“大发明家”。

“脱下军装还是兵!”手捧着黑色的矿帽,张军军时常想起曾经的那顶绿军帽。适逢“八一”建军的到来,张军军激动地说:“一日为兵,终生是兵,我要把部队的优良作风与焦作煤矿工人‘特别能战斗’的精神融为一体,爱岗敬业,永葆本色,让‘八一’军旗在百里矿区烈烈飘扬!”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻