首页 > 煤炭人

夏之韵

中国煤炭网 作者:严妮 2018-07-30 14:38:55

自从盘古开了天地,四季的彩就格外分明,春夏秋冬各有风景。春的万紫千红,秋的遍地金黄,冬的银装素裹,哪一个能取代夏的苍翠欲滴呢?

夏,是大自然浪漫圆舞曲中最娉婷最曼妙的舞者,她独聚着太阳笃随满照的追光灯影,婀娜多姿风光无限地踩着风、雨、雷、电变换交织的节拍,时而清丽舒缓,时而激越迅猛,时而娇羞百媚,时而恬淡依然地演绎着蓬勃的意趣、绚丽的梦想、火爆的追求。

夏如一位佳人,它将绿色的发髫高高挽起,小河是它顾盼的明眸,盛开的鲜花是它浓艳欲滴的朱唇,远处的山峰是它蹙起的黛眉。读着宁静,拥着清风,所有情怀似一丝游云察过“圆盘”,擦亮夏的静谧。春华秋实,都在于夏的精心呵护,夏是一个新的起点,成长着新的希望和期待。每一片叶,每一束花,都是一个生命,它们这样的活泼自由,闪烁着智慧绽放着自信的花,凝视着它,仿佛看到一个个跳动的绿色生命。

在维瓦尔第的《四季》中,我常常只听“夏”的一章。它使我激动,胜过春之蓬发、秋之灿烂、冬之静穆。友人说“夏”的一章,极尽华丽之美。我说我从中感受到的,却是夏的苦涩与艰辛,甚至还有一点儿悲壮。夏天是被它自己融化掉的。因为,夏天的最后一刻,总是它酷热的极致。

夏,繁茂,奔放,绚烂,姹紫嫣红,不禁又想到了“荷叶罗裙一色裁”优美意境:“百般红紫斗芳菲”的画面是怎样的奇景,还有“早有蜻蜓立上头”的乐趣,在光阴里以藤蔓的方式把思绪攀爬在心情阳光里,留下点点心语,细诉芳华。

夏是春洒下汗水之后的跋涉,是萧瑟秋风之前的温馨和热烈,是严冬肃杀之前的人们挽留的一种心境。于是,开始酝酿一串串希冀的结晶,同时也唤来了夏风娓娓的细语,夏雨绵绵的情思,夏云袅袅的漂游。

夏,如一幅温馨浪漫的图画,又如一首美丽动人的诗行,静静地漂逸出深远幽美的风韵。夏韵如高飞的青鸟。让我想起:“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”“曾逐东风拂舞筵,乐游春苑断肠天。如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。”的诗句。

夏花,具有它独特的美丽,它的美不仅是外表,还来自与心灵,来自于阳光的心态,它心无芥蒂,远离纷争,没有浮躁、没有羁绊、没有急功近利,没有一点私心杂念。它只是竭尽全力地为了绽放而绽放,心无旁骛,毫无顾忌,毫无犹豫,毫不吝啬,它唯一的信念,就是将生命的美丽绽放到极致。

夏之韵,它拼尽生命里的绚烂、唯美、执着、和善,带给人们无数的诗意、浪漫和生命的启迪!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻