首页 > 煤炭人

安全协管员的故事

中国煤炭网 作者:马玉海 2018-07-12 13:54:02

她是一名安全协管员,她和她的安全协管员姐妹们一起深入生产现场、职工家中,认真宣传国家和煤矿有关安全生产的方针、政策,积极开展"夏送清凉、冬送温暖"等活动,用真诚和爱心帮教"三违"人员,为企业的安全生产筑起了第二道防线。她就是平庄煤业矿建工程分公司安全协管员黄玉英。

她是一名矿工的女儿,从小受家庭的影响,对煤矿这片“黑土地有着深厚的感情。每当看到那些因违章作业而导致矿工残疾或死亡的情景,她都会忍不住默默流泪。她总是想,一定要为企业的安全生产做点有意义的事。

黄玉英自从事安全协管工作以来,她就怀着对一线矿工的深厚感情,与安全协管员姐妹积极开展各种安全活动。经她帮教过的“三违”矿工,未出现过重复;经她走访过的矿工家庭,夫唱妇随和美幸福,为安全生产发挥了第二道防线作用。

勤奋学习充电提升自身业务素质

初入协管工作岗位,黄玉英认为只是跑跑腿、动动嘴就可以了。当上协管员才知道,远不是那么一回事。于是,她积极参加企业组织的各种安全培训班,认真学习安全作业规程,安全法律法规,向安监人员请教煤矿安全生产方面的情况,增强对企业工作的感性认识;向经验丰富的协管员学习做好协管工作的方法,增强独立工作的能力。她边学边干,边干边学,功夫不负有心人,黄玉英很快胜任了岗位,能够独立地开展协管工作。

安全协管工作,看来是项简单的工作,实际上它要求很高,不仅需要了解煤矿安全生产各方面的内容,还要有一定的语言表达能力,说话能以理服人。自2004年从事安全协管员以来,她利用休息时间不断加强安全业务知识的学习,提高自己协管工作能力,积极参加工会组织的安全协管员培训,利用闲余时间认真学习《女工协管安全工作条例》和煤矿生产的各项管理制度,对于弄不懂的问题及时虚心向工会女工主任以及有经验的协管员请教,并在每月的安全协管工作例会上和其余协管员探讨交流,为自己更好地干好协管工作奠定了基础。

积极开展活动增强矿工安全意识

作为安全协管员,她时刻牢记自己肩负的责任,不断增强做好协管工作的认识,时常和姐妹们一起交流协管工作的经验体会。她清楚协管工作的重要性,也深知安全生产对协管工作的严格要求,因此她积极开展各种安全活动,将各类安全事故进行整理,编排成演讲、快板、三句半等安全文艺节目,经常到单位、入班组,不辞辛苦地为矿工演出,让矿工在欣赏节目中感受生活的美好,并在潜移默化中接受警示教育,让“生命至高无上,安全重如泰山”的安全理念入脑入心,使每一名矿工上标准岗、干标准活、做放心人。

做好一件事并不难,难的是能够将这件事持之以恒的坚持做下去。在对待“三违人员的帮教工作方面,黄玉英真可谓是费尽了心思,每月到生产现场查看违章记录情况,对查出的“三违人员及时深入家庭跟踪帮教。在这过程中虽然有时会遭遇冷言冷语,不屑的眼光,甚至有时干脆吃“闭门羹,真正是门难进、脸难看、话难说、事难办。但是这些在她强烈责任心的驱使下,就算再难也都一一化解了。近几年时间,黄玉英与协管员姐妹走访慰问职工76人次,帮教职工23人,反馈不安全身心因素信息47条,确保了安全生产平稳健康发展。

真情耐心帮教让矿工坚定告别违章

协管帮教工作是安全工作的重要组成部分,在煤矿安全生产中起着不可替代的作用。近几年,随着煤矿企业用工制度的改革,许多老工人文化水平偏低,安全意识淡薄,有些人在作业工程中心存侥幸,冒险蛮干,只图省事而不顾后果,导致事故时有发生。黄玉英耐心做好违章人员的思想转化工作,经常带领姐妹们进班组、上门入户走访,了解每个职工的思想情况,建立职工安全档案。

有一次,青工小王在工作时没戴安全帽,被安监员抓了个现行,并被罚了款,小王闷闷不乐,心情很不爽。黄玉英听说后便与一名协管员找小王谈心,语重心长地对他说:“违章是事故的根源,是安全的大敌,藐视安全必将遭到无情的报复,最终丧失性命,丢掉幸福,失去一切。”一番话说得小王连连点头:“嫂子,你放心,今后我一定遵章守纪,把安全放在第一位置。”

黄玉英积极发挥女性的情感优势,用柔情感化矿工,用热情打动矿工,用真情呵护矿工。她和姐妹们春风化雨般的帮教,使矿工增强了安全意识,自觉做好自保联保工作。她动情地说:“安全协管工作很辛苦但也温暖,看似平淡却也充满挑战,我要用心做好这项工作,为奋战在煤海的矿工们撑起一片安全蓝天!”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻