首页 > 煤炭人

火“车”遇上“乌黑煤”幸福了谁?

中国煤炭网 作者:王妮 2018-07-12 11:20:16

七里镇线路上,一辆辆英姿飒爽的“火车先生”正拉着他心爱的“黑姑娘”又准备出发了。——这似乎已经成为铁运公司的标志性画面了!

然而,对于一个在铁运工作和生活的人来说,看到这样的画面是一件再平常不过的事了,甚至足不出户,透过透明的玻璃窗,站在家里也可以看得到。

放眼望去,繁忙的铁路线上,一列列满载乌黑煤的“火车先生”精神抖擞,蓄意待发的场景,十分鼓舞人心。对于铁运人来说,火车和煤就是他们全部的希望,也是他们幸福生活的源泉!

“想想前几年刚结婚那会,我和老公每天还挤在十几平米的宿舍楼里,吃在食堂里。现在,我们不但搬进了宽敞舒适的单元楼里,还有了两个可爱的宝宝,一家四口住在一起,每天想吃什么就做什么,冬天有暖气,夏天有天然空调,虽然远离城市,但感觉挺幸福的。”在铁运公司上班的一位女职工笑着对笔者说到。

据了解,自从铁运公司盖了新楼,该公司职工住房问题得到了全面解决。大部分双职工都有了自己的房子,有些单职工和老婆不在一起的,也可以申请廉租房,这样即解决了双职工的住房问题,也满足了一些单身汉不想买房也可以住新楼的愿望。

“小韩那,你们现在可比我们那时候幸福多了,工资又高,工作没几年就住上了单元楼,现在路也越修越好了,出行更方便了,这几年,单位还给咱小区配备了精品超市、健身房、电影院、还翻新了职工食堂,生活条件真是越来越好喽!”再有1年就要退休的袁晓霞提起单位的变化,滔滔不绝的对身边的徒弟韩楠说到。

袁晓霞还说,该单位大多数职工也都开上了小轿车,过上了小资生活。该公司近十年确确实实发生了翻天覆地的变化,并逐渐地向高品质生活迈进!十年前,这里的火车用的是蒸汽的,钢轨用的是43的,线路整修全靠洋稿砸的,出行全靠“11”路。没有电脑,没有超市,也没有一卡通,更没有那么优美的工作环境。没有带电梯的单元楼,也没有24小时热水供应。

十年后,这里的火车全是内燃的,钢轨换成“60”的,机械化养护线路,家家都有小汽车,安全行车9000天。办公室更高级,更舒适,电脑也不再是稀缺资源,基本人人都能用上。单元楼、精品超市、一卡通的使用,也使这里的生活发生了质的改变。这一切的变化都是火车和煤带来的。火车是铁运最大的资产,而乌黑煤是他们财富的来源,火车遇上乌黑煤,幸福的当然是铁运人!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻