首页 > 煤炭人

“战狼精神”在毛乌素沙漠深处闪光

中国煤炭网 作者:刘巍 2018-07-12 11:15:12

去年,由吴京指导并主演的电影《战狼2》风靡舆论圈,其中,电影中所展示出的“战狼精神”更是为人们津津乐道,不服输、不放弃的赤胆忠诚让无数人为之振奋。其实,“战狼精神”不仅仅存在于国家军队中,在毛乌素沙漠边陲,也有一群百折不挠、永不服输的人,他们为陕煤榆北小保当公司的荣誉而战,为打造智慧化矿山而战。他们与寂寞为伍,与风沙作伴,以百折不饶的顽强毅力,彰显着矿山的“战狼精神”!

敢打硬仗, 执行力就是战斗力

“报告领导,我是综采区区长薛小强,各岗位已经进行安全确认,符合开机条件,是否开机,请指示!”随着总经理一声令下,设备的轰鸣声,欢快的鞭炮声响彻云霄!综采区的“战士们”凭着高效地执行力和战斗力,克服各种困难、日以继夜工作,仅用了一个多月的时间,完成了地面机器设备的所有组装,让三机联合试运转圆满的画上句号。随后,面对井下工作面安装及试生产大量工作,综采区职工们全身心的投入到设备完善、改造的工作中,他们统筹规划、任劳任怨,为井下安装、生产争取宝贵时间。

晚上十点多,归整完毕后,忙碌了一天的队员们列队走出工业广场大门,回到了临建宿舍。然而,毛乌素沙漠的天说变就变,刚才还月朗星稀,一转眼狂风骤起,下起了倾盆大雨。综采区领导赶紧在微信群里通知:下雨了,大家赶紧再回去检查一下,做好加固措施。”没过几秒钟,队员们纷纷冲出宿舍,奔向工地,各自跑到自己负责的区域,对所有的电气设备防雨布进行了加固,确保电气设备完好。衣服淋透了,分不清汗水还是雨水,但是他们没有任何怨言。

挥洒汗水,展现巾帼不让须眉的风采

这里不光有铁骨铮铮的硬汉,还有巾帼不让须眉的“娘子军”,她们丢掉女孩子的娇弱,在各自的工作岗位中绽放铿锵。她们用责任和担当展现了“谁说女子不如男”的别样风采。

“我们部门人员最近的考勤明细,麻烦你帮我查看一下。”“新来了一批员工,你帮我查看一下有几个人把党员档案交到你这了。”……作为负责档案管理、人员考勤管理等工作的张婷婷,每天都有不同的人因为工作琐事去找她,她总是笑语盈盈的对待别人,从不嫌烦。前段时间,她负责公司的虹膜注册,晚上刚下班,又来了50多个参建单位的员工来注册虹膜。当时由于排队的先后,有两名项目部的员工争吵起来。就在双方僵持不下的时候,她停下了手中的工作,语重心长地说:“咱们应该相互理解、相互配合,......因为这点小事,不仅影响了你们的心情,而且也耽误了你们的休息时间。”听完这些话,双方露出了惭愧的表情。

夜幕降临,办公室忙碌而娇俏的身影映在茫茫大漠上,方燕还在电脑前修改着资料,几天前女儿过生日,也顾不上回去看看,只能电话里哄哄女儿,女儿失落的说:“妈妈,你不在,蛋糕一点儿都不甜!”;秦思几个人还在商讨着活动最佳方案,疲惫的神色依然挡不住灵感的迸发和碰撞……从不因工作的繁杂而懊恼,也不为工作的琐碎而抱怨,她们同男儿一样用实际行动践行着小保当人永不服输、吃苦耐劳的精神。在她们身上看到了一种精神,一种力量,一种理想,一种信念!

有人说:“太阳之所以燃烧,是因为它选择了辉煌”,而小保当人之所以无所畏惧,忘我奉献,是因为他们选择了矿山,选择了开采太阳的事业,他们用钢铁般的脊梁和坚韧不拔的意志担负起矿山发展的使命,让这种“战狼精神”在毛乌素沙漠深处闪闪发光。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻