首页 > 独家

尘肺病防治,需动员社会各界力量

中国煤炭报 作者:孙宝福 2018-07-10 14:36:36

7月4日至7日,中国社会组织促进会和中国煤矿尘肺病防治基金会联合开展的“情系矿山·职业健康公益行”活动,走进河北开滦集团和中国煤矿工人北戴河疗养院。

据介绍,此次活动主题为“情暖尘肺、同心圆梦”。30家基金会、协会等相关单位的有关负责人员深入井下一线,实地了解煤矿工人生产作业环境,调研企业尘肺病防治工作开展情况。

“习近平总书记讲,全面建成小康社会,不让一个人掉队。”中国煤矿尘肺病防治基金会理事长黄毅说,全面建成小康社会也决不能落掉一名尘肺病患者和他们的家庭成员。

据原国家卫计委统计,截至2016年底,我国累计报告尘肺病831042例。黄毅指出,这只是经过有资质的机构认定后的病例,还不包括大量没有经过体检的潜在尘肺病患者。

“国有企业的尘肺病患者可以享受工伤保险,但大量农民工尘肺病患者谁来救助?”黄毅呼吁,尘肺病防治工作已成为一个社会问题,需动员社会各界力量共同努力,为尘肺病患者献爱心。

据悉,中国煤矿尘肺病防治基金会秉承“以人为本、关爱生命、慈善为怀、防治尘肺”的宗旨,截至2017年底,已累计救治尘肺病患者22万余人。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻