首页 > 独家

因为专业

中国煤炭网 作者:杨沛 2018-07-09 14:29:29

前些日子川航刷屏了,一场重大的事故在机长刘传健的专业指挥下安全降落,他成了国民心中的大英雄。毫无疑问,他是伟大的,并不是所有的飞行员都有这样临危不乱的心理素质和灵敏的反应,这要有过硬的技术,要足够的专业。但很少有人注意到,记者采访刘传健时,他回答说到,我才没你们说的那么牛,创造了奇迹,我这只是专业。我们静下来想想,对,这是他的工作,他只是在做自己分内的事,保证航班的安全抵达,保障乘客的生命,同时也在保障自己的生命,他只是足够的专业。

只要足够的专业,大家都可以做出不凡的成绩。真正专业的人,都精益求精,他们追求极致,不论什么行业,都可以成为行业里面最厉害的人。真正专业的人一丝不苟,他们严谨,不敷衍,他们必先始于敬业,陷于学习,忠于细节。真正专业的人沉着冷静,他们面对突发状况不会慌乱,遇到意外不会束手无策。

谈到专业,我想起匠人精神,追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。我觉得真正专业的人,也是一种有匠人精神的人。当今社会心浮气躁,我们应该学习这种匠人精神,在日常的工作中要有专业精神,做一个足够专业的人。

真正专业的人,他们只是把每一天的工作做到极致,专注、注意细节且追求完美。他们一丝不苟,不敷衍,不混日子,时刻有危机感,并提前准备应对。他们沉着冷静,胸有成竹,不乱于心不困于势,永远对得起自己的报酬。他们因为是专业的,所以才会创造奇迹。

我欣赏各行各业里专业的人,正因为有这些专业的人,我们才有现在的美好生活。一个足够专业的厨师可以我们吃到特别美味的食物,从而心情愉悦。一个足够专业的老师可以让我们得到更好教育,从而人生会有更美的景色。一个足够专业的医生可以让我们得到更好的治疗,健康乃至生命都会得到挽救。一个足够专业的工人可以生产出完美的零部件,从而降低事故的发生率。一个足够专业的检修工可以提前检查出问题并维修,从而杜绝安全事故的发生。生活中的方方面面,正因为有这些专业的人保驾护航,一切才显得这么轻松,这么顺理成章。

把每一个微小放大做到极致,做到敬业,进而做到专业,这是我的目标。我想只要我们每个岗位的人能够做到敬业、极致、专业,我们的祖国必然强大。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻