首页 > 独家

安全培训莫“变味”

中国煤炭网 作者:王惠武 2018-07-06 10:54:32

偶尔碰到一位外地朋友跨区进行安全培训,聊起有关培训的话题,他说最大的收获就是去了当地几个有名的景点,结识了许多外单位做官的朋友。至于最后学的什么,无非是找来几个老师的讲义,连夜突击一下应付单位了事。培训顾名思义就是通过培养加训练使受训者掌握和提高某种技能的方式。但在一些受训者眼里,培训就是一种变相出外游玩的福利,这种“变味”的培训基层群众很反感。

培训就是“开眼界”。随着一些企业转型升级,面临的新生事物很多,如何让员工快速适应新的角色,创新性的开展工作,出外学习培训不失为一种好的办法。深入到转型升级成功企业的管理车间和部门进行深层次的挖潜和发现对方的创新点,积极参加各种专家教授参讲的理论课培训,开阔自己管理创新的视野,结合自己岗位另辟蹊径开拓创新源和发展新思路为企业发展出谋划策,赢取成功制高点,这样的培训学习,才是最有成效和最受基层群众欢迎的。要摒弃那种把培训当做个人出外游玩、拓展人脉的机会,只有摆正思想、带着任务去学习,才会让变了味的“开眼界”没有市场。

培训就要对症“加餐”。参加对外培训要有针对性,不能实行“大杂烩”式。有些单位迫于压力或淡化培训,认为培训就是给企业巧要钱,随意找几个人去应付、敷衍培训。培训方碍于情面或者根本就是为了培训而培训的作风,也导致这种拉郎配式的培训,既不叫好也不叫座。不仅不能起到培训学习的目的,反而还会进一步误导部分单位和个人,认为这样的培训就是走过场,学不学都一个样,只是应个景而已。这样的培训不仅影响了参加培训人员的心态和坐实企业不重视培训的口实,使本是提神鼓劲的培训流于了形式,参培人员更别提什么有所收获,值得借鉴推广的经验和工作思路可谈。

培训就要“接地气”。要想把好事办好,办出口碑佳的培训效果,办培训的,企业和企业参加培训班的,都要重视起来。办班的除了规定动作,还要辨别参加培训人员的身份,明确在培训班期间的义务和责任,一人一议,到人到岗。消极对待培训的企业和个人,要分清单位和个人的责任,让不重视或淡化培训的不论是企业还是个人都要承担相应的处罚,以儆效尤。办班的也要无论是授课的还是带队到先进单位践行的,必须要有的放矢,有新意,接地气和企业的发展经营相结合,让企业和个人眼前一亮,愿意参加。企业也要高度重视,要立足自身发展定位,从培训班里发现适合本单位、本部门拓展的新思路和新方法,具有实质性的借鉴性为好,达到不虚此行;而参加者也须结合个人的优缺点,正视自身情况对照入座,不仅在思想上有感悟还要对照本部门、本岗位进行深入细致的摸排,合理制定出参加培训的侧重点,这种带着目标谋划去培训自然会大有收获。

综上所述,只有各方围绕核心去发力,侧重各方的优势进行互补,办班的效果就不言而喻,“变味”一说也就无从谈起。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻