首页 > 煤炭人

与罐道结下情缘的人们

中国煤炭网 作者:张彬 2018-06-29 11:23:37

他们的工作决定了与罐道的缘分,一年365天,不分白天黑夜,没有假期,他们与罐道在一起的时间远远超过了与家人在一起的时间,以他们自己的话说“罐道是他们的爱人”。

这群与罐道喜结连理的人们,就是老公营子矿机电区罐道班。他们担负着全矿的人员提升、物资运送、原煤生产等各项与罐道有关的任务。

“罐道工作既辛苦又危险,但是一想到大家的安全和生产任务,我们还是选择了坚守”,罐道班班长张小杰说。由于罐道工种的特殊性质,大家从来没有享受过假期,即便是有,最多一天,这就形成了他们与家人聚少离多的局面。

“别说五一、十一,就是吃年夜饭的时候,只要来个电话你也得去”张小杰说。每个月班组安排的正常休班,临时有事终止所有人员休息,从来没有人有过特殊要求。说起家人,张小杰有些伤感,来到罐道班6年了,这6年来,从没在家吃过一个年夜饭。今年4月份一天,他接到邻居的电话,说妻子从梯子上摔下来,胳膊骨折了,可是当时正是检修时间,根本不能离人,更何况他还是一班之长,他只能请求邻居代为照顾妻子。待检修完到家,看到满脸梨花带雨的妻子,手上缠着白色纱布,一股强烈的内疚感涌上他们心头。

“我们欠家里的太多了,欠父母的、欠妻子的、欠孩子的”。张小杰说,按照规定,我们每个人都有带薪休假,让我最欣慰的就是罐道班的弟兄们,每年的各种假日,人员紧张的时候班组的10名弟兄从未请过假。

如果说人生就是留下几件能在夕阳下回忆的往事,那么,一个矿山留给我们值得回忆的是什么呢?是天轮飞转的井架还是雄壮高耸的储煤仓?留在我们记忆深处的应该是一些百折不饶奋发向上的精神。

春去秋来,寒来暑往,每年罐道更换首尾绳是必不可少的工作,这项工作难度非常大,也是极具挑战的一项工作。井底淋头水大,换稳绳、打卡子、换钩头等,都要浸在半米深的水里,一个个被水泡的腰酸腿麻,抬手拧螺丝,汗水夹杂着淋头水不停地顺着袖口流到衣服里……个别人手臂已经被水淋得浮肿了。饿了,吃的是凉透了的米饭,渴了,喝的是凉透了的水,甚至有的人顾不上去喝那凉透的水,只是喝上一口顺着顶板流下来的水。

面对重重困难,经过不懈的奋战,每当结束工作时,副井井棚总会传来一阵欢呼声,人们激动的互相拥抱着。衣服磨破了,手臂划出伤痕了,没有人在乎,他们在乎的只是这份来自成功的喜悦,是留在矿山的这份浓厚的情谊!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻