首页 > 煤炭人

父亲的香茗

中国煤炭网 作者:孙琦 2018-06-29 10:55:58

父亲爱喝茶,闲时,会坐在阳台上,依着午后暖暖的阳光,捧着一本书静静地氤氲在四溢的白色茶雾里。调皮的我偶尔会钻到父亲的怀里,被父亲用他那胡子扎得“咯咯咯”地笑,闹完后也会傻傻地捧来自己的小杯子,去斟上一杯,儿时的我是不喜欢茶的味道的,涩涩的,喝完后总冲父亲笑笑,摇摇头不肯再尝第二口。

渐渐长大了,习惯茶的涩味后也喜欢上了茶的清香。于是,午后的我喜欢与父亲对坐着,一起看书,一起讨论,一起开怀大笑。

岁月渐渐得在父亲的双鬓蔓延苍凉,在我的双眸堆积了成长,我终于要来疆工作了,父亲再次和我一起坐在了茶几旁。多年后再坐在茶几前嗅着熟悉的香味,心底竟有着些许的辛酸。被母亲收拾得干净的茶几上,一个白瓷青花茶壶,一大一小两个茶杯,杯里冒着不太真切的热气,两人坐着,竟不知如何开口。

良久,父亲托起茶壶,往我的小茶杯中续茶,茶水溢了出来,溢了出来,但父亲却似乎依旧没有要停止的意思。“满出来了!”我惊呼。父亲微微一笑,拿出纸来擦净茶几,“孩子,要进入社会了,你的人生也就意味着要进入另一个阶段了,以前你都是在父母的保护照顾下长大的,以后你就要学会独立了,为人处世不要再那么孩子气。这些道理是我在过去的人生道路上跌了跟头悟出来的,现在我把这些感悟告诉你,希望你有所收获。”说着,父亲端起茶杯轻轻地一抿,笑道:“孙琦,知道我为什么会在你那已经满了的茶杯中继续续茶吗?”我茫然地摇摇头。“在你身上我看到了我年轻时候的影子,那样地自信而意气风发,但是今天我要告诉你,人要学会清空自己!这个茶杯就是你,我们经常会只顾发表自己的看法,张扬出自己的观点,但,正是这种行为让我们忽视了周围一些最珍贵有用的建议,湮没了他人对我们的忠告与教诲!所以,今后请教他人时一定要先清空自己,要将自己头脑中一些固有的观点、固有的成见先抛却,若是带着满脑子自己的观念,那就如同那已经杯满的茶,怎会装得进他人的建议与观点呢?”我若有所悟地点点头。

工作后,我试着收敛自己的锋芒,试着在发表自己的意见前先学会倾听,试着慢慢地将自己更好地沉淀。

偶尔会在某个温暖的下午想到家乡的父亲和他手中端着的那杯香茗,然后,幸福地嘴角上扬……

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻