首页 > 独家

到一线去寻找生产管理良方

中国煤炭报 作者:张文蓉 2018-06-29 10:46:49

今年初,川煤集团杉木树煤矿生产遭遇顶板危机,导致产量大幅度减少,该矿领导班子创新管理方式,集全矿之力,扭转了被动局面

过去的两个月,川煤集团杉木树煤矿的日子可以说过得惊心动魄。

正在30区作业的主力军采煤三队遭遇生产历史上最严重的顶板危机,拳头甚至足球大小的岩块、煤块从液压支架缝隙往下掉,砸得头面的机组设备叮当作响。几个班下来,生产受到严重影响,产量由原来每天两三千吨锐减到百十吨甚至是零产量。

该矿党政领导了解到情况后非常着急,矿长、党委书记带领技术精英、生产骨干连夜召开专题会,紧锣密鼓地展开了保生产、促稳定工作。

到一线找“焦点”

该矿成立了30区工作小组,由矿长、党委书记亲自牵头,矿总工程师、采掘副总工程师及生产、人力资源、技术、安监、财务、供应、工会、后勤等各部门负责人全部参与,围绕30区顶板问题有条不紊地展开各项工作;成立了值班小组,每个小组由矿领导、技术骨干组成,小组成员每天每班要到现场蹲点,协助采煤三队解决技术难题,把住安全关。

一些领导在井下一呆就是一两个班;还有领导已经出井后,听到现场有问题,来不及休息又赶往井下。

矿领导与各路精英共同探讨方案,保证井下生产井然有序。30区过断层历时78天,其中矿领导值班237个,区队干部值班472个。

调整排班增添动力

作为煤矿管理者,该矿领导班子深深知道,长期疲劳作业,会让职工们产生安全上的麻痹思想,极易发生安全事故,该矿要求安监部门再次组织上岗职工学习规程,增强大家对顶板灾害的防范意识和技能。同时,对职工劳动时间进行调整:工作班次由早中夜三个小班调整为四个班次,每班劳动时间也由八小时调整为六小时。

调整后,工人们繁重、紧张的劳动在一定程度上得以缓解,有了更多时间、精力和热情参与现场学习和培训。采煤三队的班长崔师傅根据自己多年工作经验,及时观察到顶板裂缝有突然加大加深情况,认为存在老顶来压危险,提出在第36台至47台支架之间强制放顶,用爆破的方法切断顶板,保障施工安全。

该方案经专题会通过,实施后取得显著效果,矿上奖励了他3000元,他本人还被推荐成为月度安全明星。

技术创新深化保障

该矿领导班子一直以来的理念是:没有现代化的技术,就没有现代化的企业。

30区遭遇顶板危机,其原因是该工作面处于向斜轴部,且断层较多,导致开采过程中顶板支护十分困难,推进缓慢。

该矿各级领导组织专家和工程技术人员,多次深入工作面现场,实地了解顶板压力变化情况,不断调整治理思路和整治措施,与邢台某科研院校合作,引进了“马丽散”这种新型材料。该材料密闭性好,堵水率可达95%,且自身具有的可塑性能随着地层的变化而调整,不会压裂或产生裂隙,解决了传统施工中任务量大、劳动强度高、易漏水、易压裂等问题。

灵活计薪促良性循环

越是生产不景气,工人工资就越低;而工资越低,工人流失就越严重,形成恶性循环。采煤三队当时正陷在这个泥沼里,付出比平时多得多的努力,却因为产量上不去,工资连其他普通连队都赶不上。

为此,矿领导班子推出特殊政策,从即日起,采煤三队职工每月出勤在15日以上,公司额外补贴每人1000元;出勤在20日以上,补贴每人2000元。工人们拨弄着手指头算了个明白账:只要不缺勤不漏岗,即便当月生产任务不能完成,自己的收入还是有保障的。文件出台当天,2名在老家帮忙干农活的职工连夜赶了回来,要求班长给排班;还有2名维修队职工主动申请到30区增援,队伍稳定了下来。

关心职工无死角

该矿要求工会、后勤部门积极行动,为职工送上贴心的服务。该矿领导班子指示,凡30区职工,每人每班班中餐增加一个鸡蛋、一瓶矿泉水。工会主席带队把班中餐、点心送到工作面,家属为下井职工捧上一杯杯热茶……众人拾柴火焰高,众人扶船能过山。一份份可口的饭菜、一句句暖心的话语,让采煤三队的士气很快得到恢复。

经过78天的努力,采煤三队终于过完全部断层:比原计划工期缩短,没有一个人受伤、没有丢一台支架。在逆境之中,这支队伍还培养了一批技术人才,为下一阶段生产打下坚实的基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻