首页 > 煤炭人

愿“安全生产月”常驻矿山

中国煤炭网 作者:郭永旺 2018-06-29 10:14:29

六月份是全国轰轰烈烈开展的“安全生产月”活动,对进一步增强职工安全意识、提高安全技术素质、夯实安全管理基础,实现安全生产起到了积极的推动作用。

“安全月”活动过后,就如何进一步巩固提高、拓展延伸安全生产成果,更好地搞好当前和今后的安全工作,直接关系到能否实现安全生产的长治久安。

众所周知,煤矿由于受水、火、瓦斯、煤尘、顶板等因素的影响,决定了安全工作既是煤矿的头等大事又是永恒主题。但有些单位在安全管理中存有短期行为,认为只要“安全月”里不出事故就万事大吉,在“安全月”里严抓细管,但“安全月”一过,思想上的松懈、麻痹、侥幸心理就占了上风,导致隐患问题“死灰复燃”,各类事故时有发生,安全工作没有保障。

因此,我们要以“安全月”活动为契机,巩固扩大安全成果,居安思危,防患未然。要牢固树立长治久安的思想意识,安全工作要做到“年年讲、月月讲、天天讲、班班讲”,干一天煤矿就要抓一天安全工作,让安全生产成为每个干部职工的自觉行为,从“要我安全”变为“我要安全”,搞好自主保安。逐级落实安全生产责任制,一级抓一级,一级对一级负责,从制度上规范职工安全行为;要强化现场安全生产管理,从井下运输大巷、机房峒室、采煤工作面的风运巷、掘进工作面的迎头等方方面面实行精细化管理,严格按规程施工、按标准作业,为职工创造安全生产环境,从源头上控制事故发生;要严格加强安全监督检查。各级领导和业务保安部门要切实负起责任,履行职责,跟班盯点,加强对重点部位关键环节的监督检查,严反狠反各类违章现象,把问题解决在井下,落实到现场,在安全与生产发生矛盾时,一切为安全工作让路,确保安全生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻