首页 > 煤炭人

76天,二次当劳模

中国煤炭网 作者:尹志明 2018-06-29 10:11:54

4月15日,在街洞公司第二十七个采掘工人节座谈会上,1.92米的个子,穿着笔挺的牛仔裤的魏守平当选为公司劳动模范,他上身配T恤衫,白皙的面孔,面带微笑,一对不大的眼睛显现出和蔼的面孔。如今他又当选为湘煤集团劳动模范,将出席湘煤集团七一表彰会,从4月15日到7月1日,只有76天。

魏守平,茶山岭煤矿掘一队一名大工,33岁的他有着中专文凭,从2009年在街洞公司参加工作以来,他先后从事掘进小工、大工、组长。谈起九年来的煤矿生活,始终微笑着,说话明显还带有北方人的尾音。

为爱,选择了煤矿

2003年,出生于甘肃的魏守平从湖北一所职业技术学院毕业获得了电子商务中专文凭。毕业后,他南下广东,北上江苏,换过不少工种,在广东打工时认识了现在的妻子(街洞公司子弟),2006年与妻子结婚后,又在外打工了三年,总有一种漂泊感,至到2009年成为街洞公司的一员,他才感了踏实,每月出勤27天以上,月工资达到5000元,老婆生下二个孩子后,夫妻又在五里牌镇购买了100个平方的棚改房。

功关,他选择“霸蛮”

在交谈中,我问他,掘进功关,你总能提前完成,靠的是什么,他很轻松地说“霸蛮做吧”。

事实上,1.92米个子的魏守平在井下作业并不轻松,他常需要躬着背做事,也落下了胫椎毛病,干活老实不讲价钱的魏守平在掘进功关时,他总是最早进班,最晚出班。

去年3月,为解决3177的探煤及-250回风系统,公司决定选一支精干队伍攻关。因工期紧条件艰苦,质量要求高,其它队伍完成的可能性不能确定,公司领导只好临危授命于掘一队。接到任务后,魏守平首先召开了班组会议,分析了困难原因,针对困难点对每一位工友都进行具体分工攻关。因矸石硬打眼难度大时间长,为不影响班进尺他每天要提前1小时下井打眼,矸石不下时还得安排人在溜槽踩,确保每小班进尺1.2米。一个班6个人在他的带领下一天都没休息,使该工程提前安全贯穿,全队也获得10000元的嘉奖。

2017年8月5日晚班,所在当头片帮,上帮高度达2米,顶板脱层,出现“老虎口”。当他处理好隐患后,已经是身体疲惫,时间过去一半。有的同志想出班了,魏守平想到队里任务紧急,一面做员工的思想工作,一面带头拖起机头打眼。在魏守平的带动下,全班同志鼓足干劲,连续工作达10个小时,超额完成了当班进尺任务,为全队完成60米的任务作出了贡献。

标准,他选择细节

质量上,严格管理不松手,质量标准不走样是他长期坚持的工作原则。他常对工友们说:“要上岗要上标准岗,干活要干标准活”。在每条巷道的施工中,都把质量标准化管理放在首位,无论从巷道成型、锚杆的打设,还是喷浆质量、巷道的文明施工等方面,他都严格要求员工按质量标准进行施工。并制定了工程质量同员工工资挂钩等多项规章制度。

“到工作面的第一件事,就是量好中心线,并根据岩石性质布置炮眼”魏守平谈起了搞好质量标准化的体会,去年三月的一天,魏守平带领他的组在-200米至-250米巷锚网喷浆时。放炮进尺后,中腰线的左邦有一段与差50mm,是允许范围,应该没问题,但是魏守平他没有马虎,而是重新打眼放炮、重新挂网、喷浆完工后,从中腰线一看,比前面好看多了。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻