首页 > 经济

甘其毛都口岸5月份外调蒙煤171.18万吨 创年内新高

 巴彦淖尔市政府网站 2018-06-29 09:07:46

据各煤炭监管场所数据统计,甘其毛都口岸5月份共外调蒙古煤炭171.18万吨,较去年同期增长26.84%,环比4月份增长48.49%,先稳后扬的焦煤市场和得力高效的通关措施,是甘其毛都口岸蒙煤外销量大幅增长的主要原因:

一是5月份以来,随着下游钢企、焦企开工持续高位,炼焦煤需求回暖,在经历了4月份震荡运行焦市后,甘其毛都口岸蒙古主焦煤国内提库价格稳定并增至1150元/吨,较去年同期增长了130元/吨,为口岸煤企提供了良好的利润空间,口岸蒙焦煤外销加快。

5月份口岸煤炭库存167.28万吨,较去年同期增长0.81%,环比4月份下降13.43%,其中,际誉监管区库存43.33万吨,华方监管区库存21.68万吨,铎奕达监管区62.76万吨,毅腾监管区库存39.51万吨。

二是甘其毛都口岸管委会成立后,通过创新服务模式,建立常态化服务机制,全面提升通关设施维修保障效率;调整通关作业时间,提前40分钟补放待发运煤出境车辆,加快车辆通关速度;加大“单一窗口”标准版推广应用,报关、报检使用率分别增至100%和67%等有效措施,5月份口岸煤炭进口量突破200万吨达229.48万吨,同比增长30.90%,环比4月增长55.32%;为口岸中蒙煤炭贸易营造了高效通关的同时,为下游焦煤市场提供了稳定的量供给。

甘其毛都口岸是我国一类陆路边境口岸,毗邻蒙古国南戈壁省。地处内蒙古巴彦淖尔市,与蒙古国嘎舒苏海图口岸相对应,是距离蒙古国塔本陶勒盖煤矿和奥云陶勒盖铜矿最近的陆路口岸,自2009年8月实施常年开放,目前,甘其毛都口岸已经跃居中国对蒙贸易过货量最大的陆路口岸。

2017年全年,我国对蒙贸易过货量最大公路口岸甘其毛都累计进口煤炭1715.8万吨,货值14.95亿美元,同比分别增长34.5%和140.4%,创单年度煤炭过货量新高,进口煤炭量约占自治区对蒙进口煤炭量一半。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻