首页 > 煤炭人

重拾那股劲头

中国煤炭网 作者:龚攀 2018-06-28 15:46:34

大概每一个经历过高考的人都不会忘记那个难熬却最让人怀念的高三,不管最终结果是得偿所愿或是遗憾可惜,我们都对得起当时的努力,没有辜负曾经的期待,接受了即将要面临的一切,最终,也遇见了该遇见的美好。

有人曾问过我:“如果时光倒流,你想回到什么时候?”,脑海中冒出的第一个念头竟是高三,时常会回想起那个好像永远都睡不够的高三,无数次大大小小的考试,一摞摞堆积如山的试卷,可现在看来,那年大概是我知识最为渊博的时候,可以说是上知天文,下知地理,背的了古文诗歌,看得了三角函数,听得了英语语法,应付得了文综试卷。间接性的感到迷茫无助,偶尔会产生怀疑,却从未想过放弃。

高考那年,我比任何时候都更靠近梦想。回忆果真是自带滤镜的,再想起奋战高考的日子留下的竟都是温暖和感动,就连班主任那句“只要学不死,就往死里学”都让如今的我不由嘴角上扬。偶尔会自我调侃,高三那年过的比狗惨,可只有自己心里知道:当我认真学习了一天躺在床上的时候感觉有多踏实,当我绞尽脑汁终于解出了一道数学题的时候心里有多满足,当周考、月考取得一些进步的时候我有多高兴。那时卷子满天,我们披星戴月,过着昏天黑地的日子,可我眼里有光,心中有梦。

现在好像能理解电视剧《请回答1988》里,女主角德善的老师在高考前说的一段话,“孩子们啊,虽然现在很累,但等你们以后年纪大了,生孩子过日子的时候,会发觉现在是最好的时光,也是,现在肯定不懂是什么意思,现在这时候有多好,现在的你们又怎么会懂呢”。毕业后的我迫不及待的开始新的生活,不能说长大不好,只是少了高三那年拼搏的冲劲,大学时候,我还是会带着各类参考资料书,早早起来去图书馆占个座,也算是宿舍-食堂-图书馆一条线了,美其名曰是忙于学习,实际上只是换个地方玩手机而已,只有自己知道我的努力只是看起来很努力而已。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。再见了,相互嫌弃的老同学;再见了,不会再有的留堂作业;再见了,热血澎湃的年少时光,无数次的怀念那年高三,怀念心怀梦想的日子,懒惰懈怠遇到挫折的时候,愿你我重拾那股劲头,以梦为马,不负韶华。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻