首页 > 煤炭人

静夜沉思

中国煤炭网 作者:何娜 2018-06-28 15:06:04

晚饭后,家里来了几位客人,我不善言辞,礼貌性的问候了几声,便趁着无人注意,悄悄从门口溜了出去.到底是入了春,空气中满是丝丝的沁人的凉,想是我刚吃饱的缘故,一时也不觉得冷,便裹了领子在街上闲走。仿若聆听到召唤,我抬眼惊异地发现视野竟蓦地广阔了起来。原是我神游了半晌,身后整齐排列的房屋早已跟不上我的脚速,被我甩在了远远的身后。

春日的夜,在空旷的土地上显得格外深沉,像是幽深的古潭中潜伏着的蛟龙的浊眸,在暗麟的月光下泛着远古的空寂。我禁不住打了一个冷战,感觉心底也泛着丝丝的凉气,我不再盯着那一汪黑墨看,生怕自己的灵魂被吸进不见底的墨色中去。

移开了眼,这才发现今夜的星倒是多的喜人,浮在星海中的那一抹朦胧的弯月,像是娇羞的新娘的脸,正如徐志摩诗中所说,最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇着,这一轮弯月不正是那令人心摇曳的莲花吗?

忽见末边的一颗星闪了几闪,我定睛瞧去,哪里还找得到那个顽皮的星孩?我莞尔,顿觉心神清明,我望着漫天的星辰,正如它们跨越千万光年与此时的我遥望,我突然感觉我应是属于这大地的,融入这温暖而宽广的怀抱,与繁星遥遥长伴。

不知怎地,我又游思了起来。人们向往成功,渴慕成名,每天都有无数的人奔在通往成功的大道上,在夜晚托着疲惫的身躯入眼。有多少人能够在闲暇之余望一望这广袤的天空呢?人应是自然的婴孩。只有经常拥抱自然的人才能更好地耕耘心灵的净土。其实,人生就像一场旅行,不必在乎去往多么遥远的远方,我们应该多去关注那沿途的美丽。正如报上看到的一则寓言所说,一个巴格达商人在山谷中匆匆赶路,没有星月,夜黑如漆。突然一个声音在他耳边响起:“别忙着赶路,俯身拾几块石头带走吧,明天你一定会既惊喜又懊悔。”商人一时搞不清这是神谕还是魔咒,思忖再三,随意拣了几块又继续赶路。天亮了,商人发现他拣拾的是价值连城的宝石。是啊,多关注一下身边的平凡事物,我们也许会发现,那才是最美的。

起风了,我这才发现手已经凉透,转身回家,在踏入家门的那一刹那,我回望了一下夜空。

若有来世,我愿化作万千星辰中的一点荧光。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻