首页 > 独家

“安全”才是咱们的“世界杯”

中国煤炭网 作者:杨倩 2018-06-20 14:11:01

“小郑,现在你不能下井!”6月20日早班,在山东丰源集团股份有限公司张集煤矿运输工区会议室,刚刚参加完班前会,准备下井的把勾工郑国龙意外地被该工区副区长巩志平给拦在了会议室门口。

“为什么不让我下井?”郑国龙一头雾水。

“夜里没有休息好吧?”巩志平反问道。

“怎么会呢?开着空调,休息的可好了!”小郑强打精神,故作清醒地说。

“你小子,就别装了,刚才在班前会上我就发现你坐在台下无精打采,哈欠连天。你平时可不这样!班前一定没休息好吧?”

原来,小郑在家中观看了6月19日20时的哥伦比亚VS日本、23时的波兰VS塞内加尔这两场世界杯足球赛的实况转播,直到20日的凌晨1点左右才平复了情绪再去睡觉,仅睡了5个小时的觉,他就返矿来上早班了。

“睡眠不足就不能下井!咱们矿专门下发了《关于做好世界杯期间安全生产工作的通知》,明确要求各工区要加强班前会的排查和疏导,严防疲劳、亢奋、情绪不稳等隐患人入井。”弄清事情真相的巩志平,开始劝阻小郑入井,他严肃地这样说道。

“我在井下干活时,一定会注意安全,一定会仔细再仔细的。这样还不行吗?”小郑有些不甘心,他小声地嘟囔着。

“咱们是煤矿,安全是‘天字号’的大事。对于咱们,保障大家的生命安全,实现安全生产,这才是咱们的‘世界杯’!你看,现在大家都在齐心协力保安全,你说说看你都干了些什么?再说了,你说你会保证安全,可是精力不济,你的保证就很难做得到!你说你在工作中万一走神而出现安全事故怎么办?对得起妻儿老小、对得起我们的企业吗?”巩志平耐心教育着小郑,小郑低头不语,脸变得通红起来。

经了解,针对近日世界杯开赛,足球爱好者迎来四年一度足球盛宴的实际,为了正确引导职工科学、合理安排看球时间,该矿发出温馨的“安全提醒”,确保企业职工做到安全生产、休息、娱乐三不误。

该矿在此下发了《关于做好世界杯期间安全生产工作的通知》,除要求各工区要加强班前会的排查和疏导,严防疲劳、亢奋、情绪不稳等隐患人入井以外,还要求各部门要加强职工安全教育,让大家正确处理好收看比赛与正常工作之间的关系,加强对单身宿舍、值班室、职工活动室的巡查,及时劝止熬夜观看比赛影响休息的行为。与时同时,该矿对夜间举行的足球赛进行录制和重播,满足球迷职工的观看需求。

“下次,你可不能因为看球而影响了休息。这样吧,我现在安排人员先下井替你的班,同时罚你在工区值班室睡两个小时的觉,然后你再下井,你同意吗?”

“同意!同意!”回过神来的小郑万分感激。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻