首页 > 独家

一个百年老企如何实现华丽转身?

中国煤炭报 作者:张子建 王瑾 2018-06-19 16:02:19

徐矿集团:“去”与“增”的蝶变之路

2017年,徐矿集团实现利润6.5亿元,扭转了多年的亏损局面。今年一季度,该集团继续保持良好的发展势头,利润、税费、职工收入同比增加30%,实现首季开门红。

一个百年老企如何实现华丽转身?

“找准‘聚焦主业、聚力转型’总定位,坚持‘一体两翼’总路径,集中精力发展煤电化核心主体产业,盘活土地等存量资源,大力开发无形资源,开展技术管理服务外包,推动产业迈向优强实、发展趋向高质量。”徐矿集团党委副书记、副董事长冯兴振说。

退出落后产能,直面转型阵痛

2016年,江苏省政府与钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议签订责任书。其中,徐矿集团徐州矿区6对矿井、790万吨产能是江苏省煤炭行业去产能工作的重点。

2001年至2014年,徐矿集团先后关闭了12对矿井。2016年的产能退出,大批职工内退、解除合同,很多技术人员和管理人员流失,加之主体产业后劲不足,缺少“顶天立地”项目的支撑,徐矿集团面临前所未有的困境。

矿井关闭,人员分流安置是头等大事。尤其是2016年去产能,涉及21307名职工,占全集团职工总数的近一半。

实施内部分流、鼓励自主创业,多渠道开展再就业培训是徐矿集团主要采取的分流办法。徐矿集团先后组织了1095名职工参加徐州市19期再就业培训,内部组织转岗培训1850人;充分利用省、市人社部门资源,举办4场专场招聘会,提供万余个就业岗位,4000余名职工参与。

吴妍现在是徐州市一家家政公司的负责人。该公司主要从事家政、月嫂服务。吴妍曾是庞庄矿机运工区职工,在此次关井中转岗分流。经过母婴护理和中医按摩培训后,吴妍掌握了一技之长。经过一年多的摸爬滚打,吴妍走上了创业之路,并且吸纳了200多名转岗姐妹。

截至2017年3月31日,6对关闭矿井21307名职工全部妥善分流安置。

融入地方发展,盘活存量资源

日前,徐矿集团与徐州市政府、华为公司合作,利用原庞庄矿工业广场建设的大数据项目一期工程已具备运行条件,投入试运行。

该项目充分利用关闭矿井后的闲置土地、富余的电热、便捷的交通等优势资源,致力于打造一个布局合理、功能齐全、交通便捷、具有文化底蕴的大数据产业园基地,一期工程将建设成可容纳3000余个机柜的大型化、专业化、绿色环保的新型数据中心。

矿关了、人走了,采煤遗迹怎么办?徐矿集团淮海大数据项目很好地解答了这一问题。

2017年6月,国务院正式批复了《徐州市城市总体规划(2007—2020)》,明确了徐州淮海经济区中心城市的定位。徐矿集团抓住这一建设机遇,积极融入地方发展,盘活土地、采煤塌陷地、铁路、电网等存量资源,努力实现资源再生、生态再造、产业协同。

在这一战略思想的指导下,一个又一个的项目相继推出。

2017年10月27日,徐矿集团与徐州市贾汪区政府签订战略合作协议,利用关闭的权台、旗山等矿的工业广场,建设生态文化特色小镇、产业园区、徐矿新城。

2018年2月9日,徐矿集团与沛县人民政府签订合作协议,在存量土地开发、搬迁安置矿区百姓、“三供一业”移交等方面,建立联谊联动合作机制。

2018年4月20日,徐矿集团与徐州市经济技术开发区签订合作协议,在产业转型、棚户区改造、土地资源盘活、医疗资源利用、综合保税区建设等方面开展全面战略合作。

主动参与地方生态修复治理,协同打造宜居之城生态湿地,是徐矿集团盘活存量资源的又一举措。徐矿集团在徐州采煤形成的塌陷地共计24.2万亩。按照宜景则景、宜居则居、宜商则商的原则,该集团累计投入生态治理和村庄搬迁资金42.47亿元,建设湿地公园、水源涵养区和新农村特色小镇。

徐矿集团配合地方政府利用采煤塌陷地先后建设了潘安湖国家湿地公园、九里湖风景区、安国湿地公园;采煤搬迁集中建设的马庄村、湖里村、西仲村,成为地方新农村建设的亮丽名片;投入20多亿元建设的徐矿城、卧牛风景园等五大矿工社区,改善了城市面貌,成为徐州市棚改工程的亮点。

创新优势再造,品牌技术增值创效

“矿关了,品牌技术还在,这是谁都拿不走的宝贵财富!”冯兴振说。

张集矿森泰项目部总经理赵世伟的事迹生动诠释了这一点。

对赵世伟来说,2016年是他人生的转折点。

这一年,他所在的张集矿关闭退出。这一年,张集矿去产能退出后的“饭碗子工程”森泰项目部职工思想不稳,安全状况堪忧。这一年,他临危受命,出任森泰项目部的总经理。凭借过硬的管理和技术,在短短的一年多时间里,赵世伟把重组混编而成的职工队伍打造成了远近闻名的品牌团队。整体托管的山西朔州森泰煤业公司被评为山西省一级安全生产标准化矿井。他本人也被评为徐矿集团2017年度劳动模范。

徐矿集团积极开展服务外包,把“人员包袱”变成了宝贵的创效资源。2017年3月,旗山矿实现了由煤炭生产到服务经营盈利模式的转变。同年4月,旗山矿成功托管山西晋城岳南矿,当年完成营业收入2400余万元。

徐州本部6对关闭矿井全部走出去,开展以技术和管理为主的服务外包。目前,徐矿集团在西部富煤地区托管矿井项目10个,11000人通过服务外包转移出去,2017年生产煤炭2700万吨,外部收入达12亿元,创利1.4亿元。

此外,徐矿集团还积极开展国际产能合作,包括海外煤矿EPC、电厂维运以及境外能源投资等。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻