首页 > 独家

做煤机的造起了智能立体车库

中国煤炭报 作者:许庚 彭宏波 2018-06-19 16:01:16

做煤机的造起了智能立体车库

——萍乡矿业机械厂转型发展侧记

5月26日,江西省能源集团萍乡矿业机械厂自主研发的智能垂直循环立体车库正式投入使用,引来诸多媒体争相报道。连日来,众多客户前去该厂参观考察,洽谈业务。

随着进一步去产能,不少煤矿关闭退出。煤机产品的出路在哪里?企业转型怎么转?这一个个问题摆在萍乡矿业机械厂面前。面对巨大压力,该厂领导班子审时度势,认真分析,认为只有开发新产品,开辟新市场,才能获得生机。通过充分论证、广泛调研,一条开发智能立体车库推进转型发展的艰难之路由此开启。

自主创新研发

萍乡矿业机械厂曾是个长期从事煤矿机械产品生产研发和销售的企业。在项目确立之初,该厂曾一度想走捷径,通过购买技术、与他人合作等方式快速实现目标。当时该厂与浙江镭蒙公司洽谈过,但对方高额的技术转让费让他们望而却步。这也让整个团队清醒地认识到:自主创新才是生存保证。于是,他们开始了长达2年多的艰苦攻关。

智能立体车库属于特种设备,科技含量高,技术难度大,没有现成版本,唯一能依靠的是对基本原理的掌握和工作的热情。整个团队为攻克机械传动核心技术难关,除了在网上找资料,打电话咨询相关专家外,还先后赴浙江、重庆、广东等地实地调研。他们工作不分白天黑夜,反复调试修改,终于成功设计出了稳定可靠、性能先进的智能控制程序。光这一项技术就为厂里节约资金十几万元。

智能立体车库市场准入门槛高,尤其对焊接人员和焊接技术有严格要求。其中,重要的硬性要求是拥有40名持有特种设备焊接操作证的焊工。而短时间招募这么多技术工人无疑十分困难。他们一方面向萍乡矿业寻求支援,在集团内广泛调度;另一方面加强人员培训。

市场反响良好

市场是检验一切产品的试金石。三种类型智能立体车库成功研制,使萍乡矿业机械厂成为江西省萍乡市唯一一家拥有智能立体车库生产资质的企业。2017年10月,该厂与当地的天鹅大酒店签订了首个智能立体车库建设项目合同,2018年5月26日智能立体车库正式交付使用,这是该厂智能立体车库的一次精彩亮相。

“4组立体车库,可同时停放48辆车。每组12个车位,仅需占用原来2个车位的面积。这对解决停车难问题意义重大。”“想不到萍乡也能造出这样的东西,真牛!”“我们那里停车也很难,也建一个就好了。”这些来自市场的声音,充满了对这一产品的认可。

首个智能立体车库投入使用后,萍乡矿业机械厂的销售人员异常忙碌,特别是销售经理刘丹颇有感触:“现在本地的、外地的,前来考察、洽谈的客户很多。我们虽然在本地是唯一一家有资质的厂家,但竞争同样很激烈。为了稳住和谈下一个客户,设计方案有的要报送好几套。”

萍乡矿业机械厂对市场的反应更是有着整体的思路,目前正加大研发力度,立足推出更高端的产品,力求囊括高、中、低端市场,后续还会进行垂直升降类、平面移动类等智能立体车库的研发。萍乡已被纳入规划的跃进路就拟建一个立体停车塔库。届时一个高30米、有200个停车位的立体车库将展现在市民面前。

“除此之外,我们将继续生产现有的煤机产品,并力争在建筑机械产品上寻求新的突破,将企业发展的路拓宽走实。”该厂负责人说道。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻