首页 > 独家

大型煤企平价煤 正陆续抵达环渤海港口

中国煤炭报 作者:崔亚楠 2018-06-19 09:11:48

5月以来,有超过10家煤炭生产企业积极参与平价煤的组织与发运。

时值迎峰度夏关键时期,国内主要煤炭生产企业与路港企业通力合作,增产增运,全力保障夏季煤炭供应。在力保中长协合同兑现的基础上,大型煤企主动履行社会责任,积极组织平价煤投放港口市场。

据悉,5月以来,有超过10家煤炭生产企业积极参与平价煤的组织与发运,预计投放量达到300万吨以上。在太原铁路局与呼和浩特铁路局的优先运力保障下,这些平价煤正陆续抵达环渤海港口。

6月12日,伊泰集团在秦皇岛港办理了“明州20”的煤炭装船手续,该船配载6.2万吨,拟装伊泰3号、伊泰4号煤炭各3.1万吨。该船煤炭是近期伊泰供应浙电的首船平价煤,以每吨559元的价格成交,折算5500大卡煤炭价格低于每吨600元。

针对平价煤运输,秦皇岛港此前对客户做出了“五优先”的服务承诺,明确将对平价煤给予菜单、接卸、堆存、配煤、装船等方面的优先安排。为保障“明州20”本航次装运,秦皇岛港优先安排对应货源接卸进港,优先安排堆存便利配煤作业,优先安排其在901泊位第一轮作业,最大限度减少船舶等靠时间。秦皇岛港将确保本船平价煤“先靠”“先装”“先离”,为后续平价煤周转树立服务标杆。

同时,6月中旬国内大型煤炭企业为全力保供稳价,对长协价格进行了回调,此次大型煤企降价的长协价格包括季度长协价格、月度长协价格和外购煤长协价格。据测算,这些长协煤加上年度长协煤的量已占到主要电力企业煤炭需求量的七成左右,再加上坑口煤、进口煤等其他渠道,真正的市场煤占比其实已相当小。而且,长协煤起到了稳定煤炭市场的“压舱石”作用。今年以来,长协履约率进一步提高,年度长协煤的价格一直稳定在每吨550元左右,对稳定煤炭价格发挥了重要作用。

在政策落实到位、大型企业带头稳价保供的形势下,目前沿海市场煤炭供需总体平衡,各环节煤炭库存逐步累积。随着北方港口更多平价煤的陆续起运,将与进口煤加速通关形成呼应、聚成合力,共同增加沿海市场的煤炭供应,引导煤价回归。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻