首页 > 独家

从外乡人的经历 看贵州煤炭行业发展

中国煤炭网 作者:王丽丽 2018-06-15 11:03:03

位于六盘水的兖矿贵州能化发耳煤业全景

从外乡人的经历

看贵州煤炭行业发展

相较北方大部分地区,贵州煤矿的地质条件较差,煤矿总体瓦斯高、井型小,机械化和智能化水平在全国算不上先进。但在贵州采访期间,记者遇到了不少到贵州煤矿工作的外乡人,有些人还是来自传统煤炭产区,这让记者颇为好奇。

“为什么到贵州的煤矿来工作?来了以后有什么样的经历?”从他们的回答中,记者隐约看到了贵州近年来煤炭行业的部分发展状况及其发展前景。

“这种机遇是难得的”

绿塘煤矿位于平均海拔1800米的毕节市大方县绿塘乡,是山东能源贵州矿业公司的主力矿井,今年刚正式转为生产矿井,现有职工800多人。

因贵州矿业公司是由新矿集团、枣矿集团和肥矿集团三家企业在贵州的子公司合并而成的,绿塘煤矿的职工也主要来自新汶、枣庄、肥城3处。2006年该矿开工建设之时,属于枣矿集团。

该矿通防工区区长孙云浩也来自枣庄,原在付村矿工作。2010年,枣矿集团派人支援在贵州煤矿的建设,从他所在的工区抽16个人,军人出身的孙云浩是仅有的主动报名的2人之一,剩下14人都是抓阄抓出来的。

孙云浩到绿塘煤矿时,矿上基础建设刚起步,路都没修好,因贵州多雨,先给每人发双雨靴应付泥泞的道路。他先在采煤工区教职工综采,因为那时当地的职工还只会炮采,1个多月后调去通防区。后来,他又先后被调到贵州矿业公司富祥煤矿和龙场煤矿组建通防工区。

“在富祥煤矿,我去的时候通防工区加我4个人,我是区长,还有2个前任区长以及1个兵。组建一个工区很难的,通防工作技术性很强,当地人说话还听不懂他们在讲什么。”孙云浩说,他也有急得掉眼泪的时候。他们一起来的16个人,15个人回老区了,就他留了下来,“领导不叫走,说困难是暂时的”。

2016年,龙场煤矿停建,孙云浩又回到绿塘煤矿,此后短短2年时间,又干过抽采、通防、机电,现任通防工区区长。回想自己的工作,他现在觉得挺有成就感的:“经我手已经组建了5个工区。在老区那么多人,想进步很难,这种机遇也是难得的。”

孙云浩说,不能让环境适应人,只能人去适应环境。他已经适应了贵州,至少空气很好,今年他的孩子考大学,下半年他已经内退的爱人就能到贵州陪他了。

像孙云浩这样的故事,在绿塘煤矿还有很多,在异地去贵州开发煤炭的企业中更多。

贵州因煤炭资源丰富,在本世纪初那轮抢占煤炭资源的大潮中,吸引了不少异地煤炭企业入驻。在这些年的开发过程中,机遇和艰险并存。经历过该省推行的煤矿兼并重组,及煤炭行业前几年的低谷,如今,有些企业和当初随企业而来的外乡人已经在贵州扎根,并建设了一些智能化机械化水平较高的现代化煤矿,也有一些企业因种种原因全面撤出了贵州。

“这里正在蓬勃发展”

在遵义市习水县,国电投贵州金元公司木担坝煤矿是当地唯一的国有煤矿,年产能60万吨,也是当地最先进的矿井,2011年建成投产,综采综掘,配套的选煤厂正在建设中。该矿共有职工600多人,习水当地职工占三分之二,余下的三分之一来自五湖四海。

综采工区党支部书记徐先明,重庆人,2010年大学毕业。“当时贵州的招工条件比重庆好很多,就过来了。”徐先明觉得挺庆幸,一是工作不到8年,他已一步步走上中层领导岗位,“在老国有煤炭企业,进步不会有这么快”;二是重庆那边很多煤矿都关了,徐先明不少同学都转行了,而木担坝煤矿是投产没几年的新矿井,整个贵州煤炭行业也“在蓬勃发展中”。

因此,该矿吸引了不少外地来的年轻人。掘进工区的翟召阳是山东济南人,父亲就在贵州的煤矿工作,2009年将他召唤过来。现在父亲已经退休,全家在习水县县城买房定居了。

在该矿从事教育培训工作的孙天泽来自山东泰安,2015年参加工作。“老家煤矿虽多,但在逐渐淘汰,而贵州的煤炭行业在起步阶段。”这是孙天泽来此的理由。

“还有不少东北来的职工,来了就不想回去了。说这儿环境好。”该矿纪委书记、工会主席吴德康说。

在盘江股份火烧铺煤矿,在办公室工作的丁高旺是河南人,河南理工大学毕业。也是觉得贵州的煤炭企业比较有发展前景,他一毕业就来到火烧铺煤矿工作。

火烧铺煤矿虽是三线建设时期投产的老矿井了,但这2年变化很大,效益也不错。丁高旺这2年亲眼见证了该矿的综合自动化信息化系统改造。火烧铺煤矿是该集团辅助系统自动化信息化改造的试点,生产系统改造的试点在另外一个矿。

如今,贵州的煤炭企业招工难的问题还是很突出,记者此次采访的多名煤炭企业负责人,不约而同地提到了这个问题。

为此,一方面,很多煤炭企业在人才引进留用上下了很多功夫,开出吸引人才的优厚条件。

另一方面,贵州省煤炭行业管理部门和煤矿自身,都很重视智能化机械化改造。“机械化减人,自动化换人”这句话,感觉人人都耳熟能详。就在记者在贵州采访期间,西南地区第一个省级智能化采煤工作面在兖矿集团贵州能化发耳煤业公司通过验收。在此之前,贵州省已有一个宏大的机械化改造计划。

编后:

“一路黔行”栏目已刊发稿件11篇,记者已将在贵州煤炭行业管理部门、本地国有煤炭企业、异地去贵州办矿的国有煤炭企业、股份制煤炭企业和私营煤矿的采访所得,一一向读者做了汇报。本栏目就此结束。我们仍将继续关注贵州煤炭工业的发展,关注全国煤炭工业的发展,一路向前,不止步。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻