首页 > 煤炭人

工作面的“故事会”

中国煤炭网 作者:张彬 2018-06-14 11:25:33

听说最近综采队王保忠班组生产、安全等各项工作非常出色,前几天早晨,临近下夜班时,跟随平庄煤业老公营子矿综采队技术员王国庆,到工作面进行采访。

刚走进工作面溜子机头,正在溜子机头处组织文明生产的姜国鹏告诉我们:“我们马上就要下班,班长王保忠正在给大家讲‘故事’呢。”“现在安全生产任务这么重,王班长竟然在现场与员工‘唠闲嗑’,安全生产能有保证吗?”带着疑问,我们走进了工作面。

老远儿借着灯光一看,还真是,王班长还真的在与3名员工“侃大山”,时而指指点点、时而又说又笑,“侃”劲十足,与身边忙碌的其他工友成了鲜明对比。趁着溜子运转声音的掩护,技术员王国庆蹑手蹑脚地走到他们背后,决定当场抓个“现行”。 

“我前几天从报纸上看到一篇文章,说的是……”王宝忠全然没有发现王国庆已经站在他后面,接着津津乐道讲的故事,“在某煤矿一个掘进头,也是临近下班时间,由于工人急于升井,最后一根锚杆没有打牢,造成顶板出现活动大块,一个接班员工刚走到工作面,还没来得及巡检,腿被砸骨折,教训十分深刻。”王保忠看着运转的溜子,语气沉重地继续说,“虽然今天我们没有按时升井,但聚精会神地做好了每一个环节的工作。我们每天都应该这样,确保工作1分钟,就要做到安全60秒。”三名员工听后坚定地点了点头。

“现在是安全管理的最薄弱时刻,作为班组长,在这个时间必须守在第一线、盯在最前沿,用一些事故案例及时提醒员工,让他们克服急于求成和麻痹大意的思想。这样才能更好地实现安全生产。”王保忠对我们道出了自己的本意。

最后一部架子移完,王保忠上前看看上了锁的开关,确认安全后,向工作面的工友们喊了一声:“走了,兄弟们,升井!”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻