首页 > 煤炭人

重读长辈这本书

中国煤炭网 作者:何娜 2018-06-14 11:20:44

一次在火车站候车的时候,突然看到暖心的一幕,打扫卫生的大婶隔着窗子暖暖的看着外面的一周岁左右的孩子,虽然看不到她的眼神,却从她扶在玻璃的右手看出她想抚摸孩子的渴望。

这可能是她的孙子吧,一窗之隔,却如同一个世界遥远,车站严格的制度使她无法透过这道墙去抱抱她的孙儿,抚摸他的头发和稚嫩的小脸,听他糯糯的声音喊着奶奶。

曾几何时,我也是个孩子,面对父母,任性地享受他们的爱,却从未想过付出,一切都似乎那么的理所当然,对此,他们却也毫无怨言。然而,年幼的孩子并不懂爱,我以为,这个世界都是以我为中心,不可一世地步入社会的时候,却被现实却狠狠的打了一巴掌,遍体鳞伤。

突然觉得,睡前那一杯热腾的牛奶,打开柜子那叠放整齐的衣服,以及不停歇的絮絮叨叨,却是此时最热情的期盼。

小时候一直到现在,母亲最喜欢说我们小时候的故事,她因为穷困,父亲又工作地比较远。所以把我寄养在隔壁老爷爷家,晨出晚归,那个时候她一个月工资120块,却给他们每月80。一次她骑自行车回来了,小小的我看到妈妈,连忙扑向她,可此时,一辆摩托车突然出现,差一点撞到了年幼的我。这个时候,她便丢下工作,让父亲在家里立了一个架子,自己进线,抖线,织地毯。一次她因为太劳累,早晨的时候突然低血糖,眼前一片漆黑,四肢无法活动。而那个时候我什么都不懂,直到隔壁的老爷爷喊我名字,才知道母亲已经生病了,打电话给父亲,输了几瓶液体才好多了。而那个时候,一整年的付出仅仅赚到了一台洗衣机,却是她最高兴的事情。

长辈是本写不完的书,他们放弃了自由,只为将年幼的我们抚养成长,身体健康,是他们最简单的快乐。而他们,同样也是我,最温馨的港湾。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻