首页 > 煤炭人

生命呼唤安全

中国煤炭网 作者:贾艳 2018-06-14 11:12:56

“你总说我忙的不可开交,早出门,晚归家,啥也指不上,靠不住,时时刻刻牵挂着千米井下,你可知道,那里是我生活战斗的地方,那里更需要我,那是我的全部,日复一日,年复一年,我要和我的工友高高兴兴的去,平平安安的回。”六月的太阳又开始炙烤着大地,安全生产掀起了一波又一波的高潮。安全,对于企业,对于每个人来说,都是不休的话题。安全,在唇齿的开合之间,是一个轻易说的出来,却意义沉重的词。没有安全,阳光不再灿烂,失去安全,生活不再美好。对于一名从事井下工作的人来说,安全就是天,没有天,哪有地?没有地,哪有你?没有你,哪有家?

据有关资料证明,在我国的各种安全事故中,煤炭生产伤亡人数占的比重远远大于其它行业。关心中国煤炭建设的人,应该都知道安全是一个严肃而又不得不老生常谈的话题。每年有多少个矿山瘫塌、瓦斯爆炸,多少年轻生命无辜断送,多少老幼无奈地承受生离死别的伤痛,多少的家庭刹那间让希望化为乌有。

请将我们的目光定格在历史那惨痛的一页:2004年11月28日,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,共有166人遇难,45人受伤,直接经济损失4165.9万元;2004年3月19日,山西省朔州市平鲁区白堂乡细水煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,爆炸波及相邻的康家窑煤矿,造成72人死亡,直接经济损失2021.5万元;2005年2月14日,辽宁省阜新矿业(集团)有限公司孙家湾煤矿海州立井发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成214人死亡,30人受伤,直接经济损失4968.9万元

我不想再去重复那些枯燥的数字,虽然那些数字是那样的触目惊心,虽然这样的故事足以让我们警醒一生,但为什么,还是有源源不断的事故悲剧供我们学习,难道他们不曾学习过难道他们没有在一份又一份充满血泪的故事材料中,听到生命的警钟吗?

我永远不会忘记那份写在安全帽上的遗书。遗言写到:“骨肉亲情情难舍,我欠我娘200元,我欠邓曙华100元,龚泽民欠我50元,我在信用社给周吉生借100元,王小文欠我1000元,矿里押金1650元,加班工资500元。”这是发生在2003年4月16日,湖南涟源市七一煤矿井下透水事故中遇难者聂清文的遗言。遗言用粉笔写在安全帽上,聂清文还在帽子上写满了对家庭的牵挂,对亲情的不舍:“要认真带好他们的孩子”“要孝顺父母”“将来定有好报”,还叮嘱妻子一定要将他火葬。“4•16”事故发生后,上任不久的娄底市蔡力峰书记在出事的矿里守候了6天6夜。他亲耳听到了被堵在矿井里的人拼命地敲击井壁的声音,由强到弱,最后归于沉寂。我难以想象,困在垂直深度160米的矿井下,在生命的时钟进入倒计时……在黑暗中,聂清文是怀着怎样的心情在自己的矿工帽上写下这最后一封家书。在报纸上看到这个故事的时候,我一直抑制不住自己的眼泪,在那样的生死关头,聂清文放不下的是对工友的诚信,对亲情的不舍。今天,我们也加入千千万万矿工的行列,看着这些用我们兄弟的血与泪凝结成的故事,此时此刻,我们还能对违章作业熟视无睹吗?

当渴望的眼神渐渐陨落,当淋漓的鲜血喷涌而出,城市的荧虹不再闪亮,当昨天的相聚成为永恒的别离,当有爱就有家的宁静被无情的剥夺。我们还能对安全熟视无睹吗?普通矿工聂清文在意外的事故中永远地走了,他只是许许多多煤矿事故中遇难的普通的一人,事故猛如虎,比事故更可怕的,是好了疮疤忘了痛。悲剧的教训没吸取,悲剧又在不远处招手,这才是最大的悲剧!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻