首页 > 煤炭人

愿啃“硬骨头”的“兵头头”

中国煤炭网 作者:马玉海 2018-06-14 10:53:39

他扎根煤矿,爱岗敬业,凭着一股不服输,无论干啥都要干好的劲头,努力钻研业务,工作不怕吃苦,任劳任怨,在艰苦、平凡的岗位上一干就33年,将青春年华和满腔热忱献给了矿山,他就是平庄煤业矿建工程分公司故修班班长王国军。

1985年,王国军参加工作到矿建工程分公司成为一名电铲检修工,面对岗位勇于挑战自我,在工作现场跟着师傅寸步不离、处处留心学技术,只要自己能干了的活,总是自己冲在前,干完活后让师傅评点,为了掌握检修技术,工作中主动替师傅背工具兜、拿东西,虚心向师傅请教和工友学习,不耻下问,只用了一年时间,练就了又好又快的“绝活”。 

故修班很多技术工人因转型调离了原岗位,班组出现了技术力量不足的现象,为了完成检修任务,王国军和班里员工一道摸爬滚打,加班加点抢时间。遇到大型故障,他废寝忘食,近年来,全班组按时、按质、按量、超额完成了安全、生产、经营成本、等各项指标任务。未发生带级事故,无违章、违纪,做到了安全生产。2016年8月,正是骄阳似火的天气,王国军接到了安装坑下筛分机任务,班组成员在他的带领下,平均每天工作10个小时以上,经过一个多月的不懈努力,提前两天保质保量完成安装筛分机任务。在回转钻机大修中,有很多检修骨干人员调出,检修工作出现了困难,身为班长的他带头参加检修工作,每天起早贪晚地进行抢修,他和班里的工友们每天工作10个小时以上,经过检修人员的共同努力,前提5天完成了检修任务。 

王国军结合安全质量标准化工作,和6S、五勤、一线工作机制、做好隐患排查及整改,将安全防范工作落实到实处,定期检查机器设备运行状态,发现问题能够及时调整解决。坚持班前会、班后会必讲安全,布置工作必先提醒安全,制定安全管理工作细节,责任到人。他带领班组人员参加“手指口述”活动,用实际行动筑起了故修班安全生产的第二道防线。 

他每天不但要处理设备的日常消缺及检修工作,还要带领全班人员清扫现场环境及设备卫生,并按标准化要求完善现场各种标示牌、警告牌、设备名称编号等工作。每天加班加点,对他来说,那是再平常不过的事了,忙碌了一天的检修工作终于结束,有时刚回到家,准备吃饭,手机铃响了,现场设备又出现故障了,他二话不说,放下碗筷,组织人员就赶往现场,常常一干就是几个小时。几年来,他出色的完成每一项工作,综合质量合格率达到98%以上,累计义务献工120多个。

面对企业日渐下滑的经营形势,他立足岗位创新创效,他善于学习、善于钻研技术,所辖设备的性能、工作原理、运行状况、检修工艺已经深深地印在他的脑子里,设备出现故障、遇到疑难问题,只要他到现场,都会迎刃而解。在牙轮钻大修及安装过程中,既没有技术资料,又没有安装图纸,牙轮钻大修任务必须完成,怎么办?他暗下决心,一定要保质保量按时完成任务。没有图纸自己画,没有资料自己查找,他经过两个月紧张设计、检修、安装和调试,牙轮钻机按时大修完成。近年来,他先后解决生产难题12项,提出合理化建议17条,创效16万多元。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻