首页 > 煤炭人

莫让安全制度执行走了样

中国煤炭网 作者:刘波 2018-06-14 10:39:26

当前,正值六月安全月。各大煤矿生产企业紧扣生命至上,安全发展的安全主题积极想办法,添措施,立规矩,迅速掀起了打赢安全生产攻坚战的热潮。各类安全文件、规章制度、操作规程更是铺天盖地的下发,看似声势浩大,点、线、面包含广泛,其实,有多少文件精神落地生根,又有多少安全制度得到了长期有效的执行,笔者不禁要打上一个大大的问号?

安全制度宜精不宜多。煤矿企业看似战线长,生产现场物机结构复杂多变,需要把控的安全点、面、线范围广泛,其实,总结下来无非就是人、机、物这三样的安全。企业管理者在把控好这三个关键因素之后,凡事以人为本,再结合生产现场的人机物的随机变化,制定强弱有度,张弛有理,调理清晰可行的安全管理制度也就不是难事。反观上层管理者铺天盖地的下发文件,基层一线疲于应付的安全疲劳战术,笔者认为实在不宜提倡。

安全考核管理严字当先。在煤矿企业安全管理中普遍存在着这几种现象,管理者装老好人、遇到安全违章者绕道走,不敢管。又或者出了安全违章事故处罚时,打让手,留情面。如此不痛不痒的处罚造成的不良结局只有一个,大大降低安全管理者的威信和安全制度的震慑力。针对上述情况,笔者认为:一是要织牢安全监管权利的笼子,形成上下监督的长效机制,让管理者不敢违,不敢放。二是发现一起处理一起,绝不姑息,迁就,要让安全制度的震慑力影响到每一名干部职工,形成人人遵守,人人敬畏的良好氛围。如此一来,才不会让安全制度犹如镜中月,水中花,形同虚设。

安全制度执行必须持之以恒。在煤矿企业中,我们仔细研究后不难发现,煤矿企业可行管用的安全管理制度并不在少数,但经常由于管理者执行力度不够,思想不够统一,导致安全管理制度执行中途“流产”。原因何在,管理者朝令夕改,执行标准、尺度不一,被管者无所适从。监管者上有政策被监管者下有对策。往往是安全管理者前脚走,安全规章制度执行后脚就变了样,满满的都是套路。所以,要让安全管理制度具有长久的执行力,一是要加安全监管者的履职意识,建立长效的考核机制,不给思想懒惰者、懈怠者留有机会;二是要严格依照制度办事的纪律,态度要坚定,立场要鲜明,避免管理者弹性操作,提高安全管理制度的震慑力;最后,要充分利用好各种会议,对企业的安全规章制度进行大力宣传,强化执行力度思想教育,紧吹,时吹安全制度执行持久之风。这样,方可发挥安全管理制度的长久效力。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻