首页 > 煤炭人

开会为啥不愿坐前排?

中国煤炭网 作者:杨涛 2018-06-14 10:34:49

开过会的人,大多都有这样的发现,会议室前排的位置除非有座牌,否则大多数人都不愿意坐前排,有些人尽管早早来到会场,也是为了能提前在后面占个位子,所以呈现出从最后一排到第二排的顺序逐渐坐过去的景象。 

无论是学习培训,还是参加会议,坐在前排可以听得更清楚,孩子读书时家长都是想方设法把孩子的位置往前挪,孩子的素质和学习提高自然更快。然而,实践发现,让人开会自觉坐前排或者往前坐并不容易。 

一个会议如果领导坐下面,则前排基本是各部门或单位的一把手,其他普通人员就可以随便坐,但很少人愿意坐在靠前位置。如果领导坐在台上,往往前排就不会有人坐,来得早的人大多也是提前在后面占个位置。一般来说,会场座位的数量都会比参会人员多,加上会有人请假,所以总是出现座位坐不满,而空出来的位置往往在前边两排。 

这样往往让承办会议的部门很为难,辛辛苦苦跑老跑去组织会议,前排空着不仅影响会议形象,也让领导不满意,就会要求承办部门让后边人员往前挪。由于很多部门和参会人员相互不隶属,即使组织人员喊半天,后面也没有人理睬,弄得场面很是尴尬。 

在一次笔者参加的会议中,因为很多人不坐前排,导致领导对面的前两排空空无人,虽然承办部门多次动员仍无人动作,搞得参会领导肝火大动,劈头盖脸一顿批评,还扣了承办部门的月度考核分,弄得承办部门负责人和参会人员都是灰头土脸。 

对此,只能逼迫会议承办部门出招,要么把同一单位、同一部门安排在同一个纵列或同一个区域,参会人员自然会按照职级或隶属按班就坐;要么给所有参会人员都做座牌,实行定点定人参会;要么提前制定会议座次表发下去,让参会人员对号入座。这些办法从一定程度上解决了问题,但无形之中增大了会议承办部门工作量,也留给了很多思考。 

参加会议,本来就是为了深刻领会会议精神,回去后抓好落实,坐前排自然听领导讲话效果更好,即使是培训学习坐前排也能看得更清楚,为啥很多人开会都不愿意坐前排呢?总结原因不外乎以下几点: 

一则是某些领导不善于驾驭会议,加上会议筹备不充分,一场会议开两三个小时甚至更长时间成为常态,冗长枯燥的会议让人疲劳,参会人员又不敢当面提出,于是选择每次参会坐得离领导远点,开会的时候就可以走走神,玩玩手机,看看报纸,甚至中途溜会,这让参会的积极性不高。 

二则等级观念还在有些人脑海中根深蒂固,总认为开会坐座位必须按照职务和资历,不是一个级别或资历的人开会不能坐一块儿,过于奉行低调做人的风格,觉得自己理应坐在后面,这种心态和想法多表现在一些年轻人身上,年纪轻轻就暮气沉沉。 

三则是有些人临场胆怯,或生性腼腆,性格内向,担心坐在前排受关注度高,怕领导开会不按套路出牌,跟领导眼神交汇时,临时来个提问答不上来丢人现眼,故而在入座时倾向于避而远之,喜欢坐在后面角落里。 

四则有些人责任担当意识不强,遇事不敢担当或不愿担当,寄希望于开会时坐在后面逃避任务或工作安排,让领导安排任务或布置工作时“看不见我”,能推就推,能躲就躲,当一天和尚撞一天钟。 

这些问题,表象看是会议座位的问题,但从深层次分析,反映出单位的会风,这给单位领导驾驭会议和部门承办会议提出了更高要求。单位领导要切实转作风和转会风,承办部门要精心筹备会议,优化会议程序,控制会议时间,少开会,开短会,开高效率、高质量的会议,提高人员参会积极性。 

对参会人员来说,会议也是学习的时机,参加一次会议也是一次提升自己能力的机会。“开会坐前排仍是成功人士的一大好习惯”,要想真正从会议中学到知识,吃透弄懂会议精神,远离会议领导,远离会议中心点显然不是明智的选择。 

因为,开会坐前排的人一般不敢懈怠,不敢分心走神,需要始终保持精力集中,始终给自己压力,促使自己聚精会神参会和高度认真听会,久之可以培养出干事专注负责的精神和习惯。更重要的是,开会坐前排代表的是积极向上的精神状态和人生态度,体现了工作上的主动担责和公众场合的自信展示,让领导看到主动上进的劲头。有了这种精神,即使工作遇到挫折,领导也会给予理解和帮助,自己也会主动克服困难。 

笔者所在部门有一位年轻人,大学毕业后分配到我的部门负责团委工作,年轻的他充满激情和斗志,每次开会都是主动坐前排,认真做笔记,下来后积极创新开展工作,得到了领导的赞许和同事的认可,短短两年时间从一名一般管理人员成长为正科级管理干部。然后作为优秀青年干部被上级选拔到共青团四川省委宣传部上挂锻炼,表现优异的他干得有声有色,又顺利考入了四川省委组织部的下属单位,成为单位青年人学习的榜样。

英国女首相撒切尔夫人小时候,父亲就教她“永远要坐第一排”,这句话在她幼小的心里深深扎下了根,萌发生长,为她铺垫了一条通往成功的道路。开会时坐前排还是坐后边,看似是一件小事,其本质区别是想选择安逸舒适的人生还是选择挑战奋斗的人生,不同的选择将会带来不同的人生体验。

所以,如果你想自我加压,想向成功的道路上奋斗,那就大胆的开会坐前排吧。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻