首页 > 煤炭人

三年干出的省劳模

中国煤炭网 作者:许宏勋 2018-06-14 10:29:40

三年干出的省劳模——记河南能源鹤煤三矿采一队王志强

三年干出个省劳模,是许多人做梦想都不敢想的事。然而,河南能源鹤煤公司三矿采一队的王志强却做到了,他凭着坚强的毅力,通过自身的努力,在短短的三年里,从一名普通职工成长为一名省劳模,成为大家学习的榜样和楷模。

幸福都是奋斗出来的

“农民靠天吃饭,工人靠劳动致富,年轻人只要好好干,吃点苦,受点累,不算啥,其实幸福都是奋斗出来的。”一见到王志强,他就开门见山说出了自己的观点。

今年35岁的王志强,在煤矿度过了七个春秋,作为农民的儿子,他踏实能干,不肯服输。2011年7月,王志强技校毕业后分配到鹤煤五矿采煤队当劳务工。头一个月跟着老工人干杂活,不是联网、清煤,就是放煤、打柱。第二个月,他就与老工人配摊采煤,虽然苦点累点,但月收入两千元的“诱惑”让他更加坚定了干好工作的信心和决心。

机遇往往“偏爱”有准备的人。2012年7月份,在鹤煤公司采煤工液压支架技术比武中,王志强沉着应战,超常发挥,不仅理论成绩优秀,而且实际操作动作迅速,最终他以绝对的优势在16名选手中脱颖而出,成为这个比赛项目的第一名。当年,在矿上四季度开展的劳动竞赛中,他成绩突出,成为全矿劳动竞赛的第一名。2012年,王志强不仅成为鹤煤公司的“首席员工”,而且成为集团公司、鹤煤公司的劳模。2013年,他被评为市“文明职工”和市“劳模”。2014年,他成为鹤煤公司两名中的一个省劳模。随后,他入了党,转了正,当上了组长。去年7月份,他调到鹤煤三矿采三二班,今年3月份调到鹤煤三矿采一队当采煤工。

当上“官”后,王志强对自己更加严格要求,工作更加尽心尽力,关键时刻干在前。2014年6月份,他队在3304工作面悬移支架炮采,由于麦收季节出勤少,平时一班只干20多棚。那天班长给他分了36棚小梁,4棚大梁,面对如此繁重的工作量,王志强并没有退缩,而是坚定信心自己能干好,能干完,两个班的工作量他咬着呀硬是一个班完成了任务。

安全都是严管出来的

“安全无小事,千万马虎不得,安全就是大伙最大的幸福,安全也是严管出来的,不怕一万就怕万一。”说到安全,王志强这样谈他对安全的理解和看法。

2012年5月份,他队在3301工作面生产,当时他正在工作面上机头干活,工作面马上准备拉炮。这时,王志强急忙晃灯不叫拉炮,班长老张不耐烦的说,你瞎晃个啥灯,干好自己的活就行了。王志强认真的对班长说:“张班长,安全马虎不得,咱应该实事求是,不安全就不能生产,人没有撤完就不能拉炮,万一崩着人咋办,出了事后悔来不及呀。”最后,张班长按照王志强的要求,把人全部撤到安全地点后才组织拉炮。事后,在场的职工都夸王志强是个好人,敢为大伙的安全考虑,敢与安全较真。

2012年11月份的一个四点班,他队在3301工作面生产,当时工作面大槽的机尾轴不转圈,造成机尾轴发热发红,当时王志强正在上机尾干活。看到这一情况后,王志强马上叫停止工作,不能再开大槽了,要不然会出事的。这时班长却不以为然的说,洒点水降降温凑和着开吧,不碍事的让下班处理就行了。王志强却对班长这样说:“上隅角瓦斯这么大,出点事可了不得,不中我就找跟班的说。”王志强马上来到工作面找到跟班干部反映情况。最后,他班用半个小时把机尾轴换好后才恢复生产。

友情都是帮衬出来的

“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,人心换人心,四两换半斤。要想人家对你好,就得先对人家好,我觉得友情都是帮衬出来的。”说起对工友的关心,王志强这样对笔者说。

2016年5月份,王志强的工友张建坡结婚等着用钱,虽然张建坡没有开口说出来,但王志强得知这一情况后,不由分说从家里拿了两千元送到张建坡的手上。并对张建坡说:“咱还是哥们不,谁家能没有个啥事,需要搭手帮忙的时候为啥不吭声,你太不够意思了。”张建坡接过钱感动的握着王志强的手说:“老弟,啥也不说了,咱永远是好兄弟,你对我的好,我永远也不会忘记,放心吧,我会好好跟着你干的。”

2016年10月份,王志强班的职工李振杰有两个孩子正在上学,妻子又无工作,在新区买了房子,他手碰伤休息一个月。等到开工资时,看到别人高高兴兴,李振杰伤心的自言自语的这样说道,开资开资吧,俺也没上班,反正没有俺的一分钱。说者无意,听者有心,当王志强听到李振杰这样说时,心里酸酸的,第二天一到班上,他就拿出两千元送到李振杰的手里。李振杰当时就蒙了,他说:“志强,这是干啥的,你对大伙真够关心呀,想不到我的一句话你就记在心里,为我及时解了难题。啥也不说了,以后跟着你好好干,你这个好兄弟,我跟定了。”

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻