首页 > 煤炭人

特殊的“安全礼物”

中国煤炭网 作者:邱美 薛瑞新 2018-06-14 10:14:28

“给我一本皮带队司机安全到岗责任清单,给我一本综采队采煤机维修安全到岗责任清单,给我一本‘一通三防’瓦斯检测员安全到岗责任清单……”“好的,大家别着急,咱们按顺序来……”这是同煤集团同忻矿工会发放《安全到岗责任清单》“口袋书”活动现场的情景。 

同忻矿工会按照“职工所需、工会所能”的思路,紧紧围绕“责任”两字、瞄准“实用”目标、突出“创新”思维、收到“实际”效果,印发了《安全到岗责任清单》“口袋书”,并发放给职工,为职工送上了一份特殊的“安全礼物”。 

“虽然过去每年开展安全活动,但活动内容比较单一,效果也不太理想。今年在开展活动前,工会结合安全活动主题和职工思想实际,突出创新性、实用性,为职工印发了 《安全到岗责任清单》‘口袋书’。”该矿工会副主席陈鹏介绍说。 

“《安全到岗责任清单》包括了同煤集团20条红线规定、同忻矿12条硬性规定,以及采、掘、机、运、通、地测防治水六大系统73个岗位工种的责任清单,从职工参加班前会到上班干活、下班离矿,涵盖了各工种的工作内容、标准、要求、注意事项等,清清楚楚、明明白白。”该矿工会宣教部部长郭庆说。 

“以往发宣传资料时没人要,要不前脚刚发后脚便扔了。《安全到岗责任清单》‘口袋书’人们争着抢着要,出现了‘供不应求’的局面。”负责印书的习利君说。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻