首页 > 经济

中国需求增长令全球天然气产业增速加快

商务部 2018-06-14 09:12:24

《金融时报》6月13日报道,据英国石油公司(BP)本周三公布的年度分析评论报告,去年全球天然气产业实现金融危机以来最快增速,主要驱动因素是中国市场需求的增长,同时这也是全球能源消费增速提高的主要动力之一。报道称,BP数据显示,随着清洁能源使用比重上升,全球天然气需求不断增长,但由于工业发展增速,去年全球煤炭消费量四年来首次出现上升,碳排放量在连续三年几乎零增长后也出现增长迹象,能源利用效率增速放缓。

具体来看,去年全球天然气消费量增长3%,或960亿立方米,实现2010年以来最高增速;天然气产量同比增长4%,或1310亿立方米。其中,中国消费量对全球天然气消费量贡献率为三分之一,主要原因是中国工业及居民能源消费正在由煤炭向天然气转变,这是中国政府治理环境污染的主要措施之一。与此同时,去年中国煤炭需求量在连续三年下降后首次出现增长,这也是去年全球煤炭消费量增长的主要原因之一。

报告指出,尽管过去20年来,可再生能源在全球能源消费量中的比重不断上升,仅去年全球可再生能源使用量就实现同比增长17%,但煤炭在能源消费结构中的比重却依然保持不变。1998年,煤炭在全球能源消费结构中占比38%,而2017年该比重依然如此;同期非化石燃料的比重略微下降,原因是可再生能源使用量增速不抵核能使用比重的降速。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻