首页 > 独家

“不回避困难”是一种发自内心的态度

中国煤炭报 作者:鹿鸣 2018-06-06 08:00:00

想回避,总能找到冠冕堂皇的理由,眼前的困难便被放大;想解决,自然会千方百计去想辙,所遇之困难在心理上便被缩小

如果债主屡屡上门,又没有钱还,你会怎么办?在一家煤炭企业采访时,笔者听到了前后两任领导截然不同的做法。前一任是躲着不见,后一任是来了必见。

结果有相同之处,就是债主跟谁都没要到钱。也有不同之处,前一任领导时,债务关系越闹越僵,债主到处上访;后一任领导时,债主情绪稳定了不少,经过多次恳谈,还有债主同意把债务转成股份,并让一些陷入僵局的项目重新启动了。

“是咱欠人家钱,说实话,人家也不容易。凡是来要债的,我都跟他们谈谈,我们想还,但是现在确实有难处,得跟人说清楚。“后一任领导如是说。

笔者听到这些时,脑海里不由自主地冒出一句话——“不回避困难”。这是我们常说,却又很难真正做到的。

总有一些事情,会让人觉得很棘手或为难,特别想假装不知道,或者“以后再说”。这大概是人之常情。而且事有轻重缓急,也总有在我们解决能力之外的。不能强求任何一人,在任何一件难事上,不惜代价地迎难而上。

拖着不理会这些麻烦,随着时间的流逝,有可能它自动消失了,也有可能你从中解脱了,这变成别人该去面对的烫手山芋。尤其在公事上,两种可能性都较常见,因而回避或“搁置”,是很多人对怵头之事的选择。

但如果事事都如此,更有可能引发更大的麻烦。这件怵头事回避了,下件怵头事再“搁置”,久而久之,棘手之事缠到一起,再一发酵,难免有躲不过去的时候。

例如上述企业,在前任领导在任的后期,几乎走到了绝境。外债还不起,内部投入也没资金,职工工资大量拖欠……落到这种境地,当然不是某一个人的责任,但与主要负责人的想法和作为,必然是有很大关联的。

有些困难确实一时解决不了,需要时间和耐心。但暂时不能解决,和压根儿就没打算解决,是完全不同的两回事。两回事的明显区别在于,你内心深处是否有意地在回避它。

想回避,总能找到冠冕堂皇的理由,眼前的困难便被放大。想解决,自然会千方百计去想辙,所遇之困难在心理上便被缩小。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,不就是这个道理嘛。相信对应的事例,谁都可以信手拈来。

上述企业的后一任领导上任后,面对这个烂摊子,首先他不回避,有积极面对的态度,对涉及之人,也有诚恳的说法。说清楚,拿出诚意,争取理解和支持,实在争取不来,那也没有办法。人对一件事的态度,往往是他对很多事的态度,无论生活还是工作,窥一斑可见全豹。他这么对待债务问题,也这么对待企业面临的其他紧要事宜。一个眼看要“黄摊”的企业,一两年后,竟然盈利了。

可见,困难若不回避,真正努力解决起来,也许没有想象中那么大,也没有那么棘手。其实,人既骗不了自己,也骗不了别人,所有的欺人都是自欺。凡遇棘手事,尤其是事关大家利益的公事,究竟是回避困难,不敢迎难而上,找个理由搪塞着,还是已竭尽全力,现在确有解决不了问题的难处,自己知道,别人也明白。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻