首页 > 独家

安全工作没有“小事”

中国煤炭网 作者:田宇 石蒙 2018-06-05 11:24:08

三国时,刘备曾经告诫儿子阿斗:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。其言谆谆,其意切切,温古以鉴今,联想颇多。古人以“小”字区以善恶为与不为,足见“善小”其义,“恶小”的深远影响。如果我们把善恶相喻到安全生产工作中的行为中,那么,“三违”行为自然是恶的,而日常工作中的一些习惯性违章行为,则是恶小的了。

安全无小事,这是我们在安全工作中人人都知道的事情,其意主要是告诫我们,在安全工作中,不要心存侥幸,更不要因为一次小小的疏忽而造成终身遗憾。有些人总是不以为然,总认为一次小小的“三违”行为,并不会带来什么恶果。或者自以为是的认为,一些安全辅助设施,不但事小,并且十分繁琐,并不会给安全带来什么好的效果,反倒有阻碍生产之嫌。因此,总会想方设法摆脱,思想上也充满了不安全因素。

安全工作,要从一点一滴做起,首先也要从小事做起。而这些所谓的“小事”,首先则是要从思想上根除不安全因素,要牢固树立安全第一的思想,时时刻刻心系安全。行为上则更是要注重小的细节,从操作中的一声提醒提示,到作业时的行为规范,工具的正确使用,以及乘车、乘罐时的防护连和作业服的正确穿戴、自救器的携带、帽斗带齐全佩戴等等,如果大家都把这些看似平常的“小事”做好,相互督促整改,那么,相信事故一定会远离我们身边的。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻