首页 > 独家

安全小问题不可麻痹大意

中国煤炭网 作者:彭光淑 2018-06-05 11:24:08

“德国海恩法则指出:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。”

如果每个人每年发生一次未遂事故,每个人每月出现一次违章行为,按照总人数相乘,就会成为不得了的问题。因此,笔者认为,每个安全事故的发生,都是对一些小问题、小隐患、小苗头、小征兆的忽略而造成的。

2018即将过半,各行各业都在为双过半的完成做最后的冲刺,往往很多人在追求目标任务完成时,却忽视了安全的防范工作,尤其是安全管理中的一些小问题更容易被麻痹大意。

重庆能源巨能川九公司在安全生产月之际,用“海恩法则”的安全理念来引导员工转变安全观念,唤醒大家对日常安全小问题的高度重视,并把安全工作重心下移到基层和工作面,倡导人人都来当义务安全员,人人都来查找安全小隐患,人人都来消除安全小隐患,每天对查找的安全隐患及时公布并落实整改,并对查找的件数和整改情况进行督查跟踪。让大家改变以往的麻痹思想,高度警惕安全中的小隐患,更加重视身边的安全小细节,用放大镜看安全中的每个小问题,把所有隐患苗头都消灭到萌芽状态。

职工杨大勇说,“我昨天发现北一下延斜坡道工作面宫万田安全帽带子没有系紧,衣服袖子的扣子没有扣好,这些小问题在日常工作中都是很不起眼的,表象上看不是问题,但如在打眼掌钎时就有可能被旋转的钻杆缠住,那就很容易发生安全事故。如果这些小问题人人都不引起重视,那么全年下来就有无数个安全隐患隐藏在我们身边,一旦发生了事故,后果将不堪设想”。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻