首页 > 舆情

煤炭行业舆情参考(2018.5.28—6.03)

中国煤炭网 作者:王超群 2018-06-05 10:06:46

中国煤炭报微信公号将陆续推出煤炭行业舆情参考,为各级煤监部门、煤炭行业管理部门和煤炭企业提供专业舆情服务,欢迎各位网友关注并提出意见建议。

监测周期:2018年5月28日—6月03日


一、本期舆情速览

01

监管动态

山西省国土资源厅等六部门联合印发《关于加快煤层气矿业权内各类保护区核查的补充通知》,要求山西各地通过提前开展保护区核查工作,分类提出、动态落实核查保护区意见,从而推动煤层气探矿权的正常延续。通知规定,对于范围及坐标均已明确的保护区,相关职能部门应当出台探矿权需要避让、扣除或者采取防范措施的具体意见。探矿权人按照核查意见调整矿区范围,到省国土资源厅办理探矿权变更登记手续。对于范围明确但坐标尚不明确的保护区,相关职能部门应当在10个工作日内先列出保护清单和保护要求,反馈给国土资源部门。(人民网 5月29日)


发改委主任何立峰日前在推动长江经济带发展领导小组办公室会议上表示,未来将加大在水污染治理、水生态修复、水资源保护、黄金水道提质增效和创新区域协同发展体制机制五方面政策力度。其中,加强长江经济带生态保护成为未来政策的重中之重。发改委表示,未来将推进开展生态产品价值实现机制试点和绿色发展示范,同时,加快长江保护法立法进程。(经济参考报 5月31日)


在继2017年设立10亿元技术改造专项资金后,2018年,山西省将此项资金增加到20亿元。因煤出名的山西正在逐渐减少对矿产资源的依赖,通过技术改造等方式,培育更具潜力和竞争力的产业。据统计, 2017年,山西下达的9.44亿元技术改造资金共撬动社会投资484亿元,全年技改投资完成617.2亿元,增速14.9%。(中国新闻网 6月1日)


02

行业资讯

河北环境能源交易所在石家庄举行2018煤炭产能指标交易竞价会。此次交易公开转让了来自河北、安徽、甘肃三省的41处煤矿、1242.56万吨煤炭产能指标,最终成交价为164.45万元/万吨。其中河北省39处煤矿、1208.66万吨煤炭产能指标完成交易,成交金额近20亿元。此次交易是我国首次将多省煤炭产能指标集中在一个交易平台进行公开竞价交易。河北省计划2018年退出17处煤矿、1062万吨煤炭产能。通过此次煤炭产能指标交易,河北省已超额完成全年煤炭产能退出任务。(河北日报 5月28日)


内蒙古伊金霍洛旗整合12家旗属涉煤国有企业,组建内蒙古圣圆能源集团有限责任公司,推动煤炭行业抱团发展。该公司注册资本为1亿元,新组建的集团公司下设有分公司3家,全资子公司3家,控股子公司2家,参股公司4家。伊金霍洛旗煤炭资源丰富,保有煤炭资源储量约202亿吨,煤炭能源行业发展完备。(证券日报 5月30日)


大同煤业总会计师尹济民在活动中表示,2018年预计煤炭产量2500万吨,商品煤销量2100万吨,煤炭业务收入84亿元。(全景网 5月30日)


5月27日,蒙华铁路控制性工程,大中山隧道提前5个月顺利贯通,为世界上一次性建成里程最长重载铁路、国内规模最大运煤专线蒙华铁路全线如期开通运营奠定了基础。(人民网 5月31日)


中国工程院重点咨询项目首提“绿色煤炭资源量”概念,据测算目前我国绿色煤炭资源量约占总资源量的10%,按现有条件,仅可采40年至50年。(中国煤炭报 5月31日)


5月31日,新京报记者自北交所获悉,宁夏阳光矿业有限公司46%股权被首钢集团挂牌出售,转让底价35811.00万元。北交所显示,2017年,宁夏阳光矿业营业收入10385.79万元,亏损373.95万元,2018年1-4月营业收入为零,亏损514万元。(新京报 5月31日 )


中科院煤化所与国内多家科研机构合作,采用铂-碳化钼双功能催化剂实现对水和甲醇的高效活化,在低温下获得了极高的产氢效率。此催化体系有望作为下一代高效储放氢新体系得到应用。(科技日报 6月1日)


二、本期舆情概要

01

媒体报道数量总计


 图1:本期各传播渠道传播量折线图


1、与煤炭行业相关的新闻数量总计62187篇。

2、与煤炭行业相关的纸媒新闻报道数191篇,新闻网站报道总数5215篇,移动端466篇。

3、与煤炭行业相关的微信公众号相关信息总计4385篇,微博相关信息总计51000条。

4、与煤炭行业相关的论坛文章919篇,博客12条。


02

整体舆情状况研判

监测时间段内,煤炭行业传播内容总量★★★★(较高),舆情等级为蓝色等级


三、本周舆情图示

01

一周媒体总体报道/核心媒体报道图 


图3:本期各渠道传播总量折线图

2018年5月28日至2018年6月03日,国内全部媒体报道的与煤炭行业相关的文章总量为62187篇,5月28日达到传播峰值12241篇。

 图4:本期微博传播总量折线图

2018年5月28日至2018年6月03日,微博对煤炭行业报道的文章数量为51000篇,其中传播峰值出现在2018年5月28日,达到10052篇。微博传播总量趋势与媒体报道总体趋势一致。

02

本期煤炭行业热点新闻

新闻网站煤炭监管类热点新闻


新闻网站煤炭行业类热点新闻


新闻网站煤炭企业热点新闻

03

大数据云图:本期煤炭行业热词


    图4:本期煤炭领域热词云图


04

本期煤炭行业舆情倾向性分析


   图5:本期煤炭领域舆情倾向性饼图


2018年5月28日至2018年6月03日,国内各媒体对煤炭行业报道的正面文章数量为51182篇,占74.28%;中性文章数量为10295篇,占14.94%;负面文章数量为7428篇,占10.78%


四、本期热点:煤炭环保相关舆情再起

职能部门出具虚假证明骗过环评 

国家级保护区竟建起煤炭洗选项目

1) 事件总量:★★

2) 事件性质:环保监管类 负面

3) 事件概况:5月29日,生态环境部通报了8省(区)公开中央环境保护督察整改方案。每日经济新闻发布报道《职能部门出具虚假证:明骗过环评 东北虎保护区竟建煤炭洗选项目》。


报道指出,2014年,瑞丰矿业有限公司在珲春东北虎国家级自然保护区建成投运一座年产30万吨煤矿,在项目建设过程中,保护区管理局曾向有关部门出具该项目不在保护区的虚假证明,省环境保护,国土资源等部门相继为企业办理了相关手续。


2015年, 珲春市环境保护部门为该企业在保护区实验区新建15万吨洗选煤炭项目办理环评审批手续。


吉林省发布的整改方案要求,该项目应立即停止生产,依法撤销环保相关手续,注销采矿许可证。2020年12月底前,实现植被恢复。


4)舆情走势

图6:“职能部门出具虚假证明骗过环评 国家级保护区竟建起煤炭洗选项目”各渠道传播情况


“职能部门出具虚假证明骗过环评 国家级保护区竟建起煤炭洗选项目”相关舆情发展出现了一次“波峰”


5月29日,每日经济新闻发布报道《职能部门出具虚假证:明骗过环评 东北虎保护区竟建煤炭洗选项目》,中华人民共和国环境保护部发布《吉林省公开中央环境保护督察整改方案》,使该事件进入公众视野。


5月30日,中国经济网、和讯网、新浪网等25家媒体网站对《职能部门出具虚假证:明骗过环评 东北虎保护区竟建煤炭洗选项目》进行了转载报道,媒体的关注将事件推到舆情的高峰。当天,媒体报道总量为76篇、纸媒1篇、新闻网站是25篇、移动端24篇、微信3篇、微博21篇、论坛2篇。


5月31日,相关报道量逐渐减少,总体舆情呈现回落趋势。


截止至6月03日24时,中国煤炭网大数据舆情监测系统监测到各渠道相关报道量达94篇,其中纸媒1篇,新闻网32篇,移动端28篇,微信9篇,微22篇,论坛2篇


5)重要舆论观点摘录:

每日经济新闻

在东北虎国家级自然保护区建成一座年产30万吨煤矿,这本身就是一件荒诞的事情,然而更荒诞的是,这背后竟然是由保护区管理局向有关部门出具该项目不在保护区的虚假证明,由此为企业办成了各类相关手续。在中央环保督察的严格整肃之下,这样的项目自然难以逃脱停产、注销许可证或清理整改的命运。

E20研究院执行院长薛涛

在中央环保督察过程中发现,多家大型企业存在违法,违规等问题。前些年,一些地方政府对生态环境保护的重视程度不够,为了发展经济而违规批复项目的情况时有发生,中央环保督察将这些问题反馈出来,对地方政府经济发展观念是非常大的震慑和警醒。


一些大型企业在环境保护方面应该起到带头作用,大型企业也更有能力和责任把环境保护工作做好。相对于小而散的企业,大型企业的环境监管相对容易。随着环境高压政策的推进,未来大型企业的环境表现应该会更好,实际上,企业要想发展好,环境保护已经成为必须要过的一道关。


6) 网友热议

《职能部门出具虚假证明骗过环评 东北虎保护区竟建煤炭洗选项目》一文在今日头条上有432条网友评论,网友观点主要分为以下三类:


第一类:强调严肃追责


波澜不惊777:希望看到对各部门相关责任做出严肃处理


Mingyue0408:破坏环境罪,判刑


zyc难得糊涂:必须追责严惩,不能因为他们的犯错,让子孙后代买单


一阵风影:一定要深挖细查


锋利的目光:出虚假证明的人应该判刑


第二类:对监管部门提出质疑


节奏点:权力不在笼子里


恋恋风晨2024:虚假证明到处都是,根本没人管


海146824:人走了,他们不会再建吗


第三类:对生态环境表示担忧


鱼鹰2363:可恶啊可恶!东北虎本来就没剩多少了。连那么一点净土都不留给他们吗?这个不关停拆除真的不可原谅


用户2692733454181:生态破坏成啥样,坐飞机能的真真切切。几十年能恢复生态就挺乐观了。


倾心HM:为了经济去破坏环境?这样做得用多少倍提升经济的钱来恢复我们的绿水青山?

青海木里煤田植草复绿 

高原矿区的小狐狸又回来了

1) 事件总量:★★

2) 事件性质:企业环保类 正面

3) 事件概况:5月29日,新华网发布报道《青海木里煤田植草复绿见闻:高原矿区的小狐狸又回来了》,报道指出,此前木里煤田生态环境问题引起国内外广泛关注,青海省政府随即责令涉事企业停产限期恢复矿山生态环境。


河南能源化工集团所属义海能源公司陆续投入了2亿多元进行植草复绿,义海能源木里煤田复绿后,和其他天然草甸一样,成为野生动物的天堂,狐狸也跟着回来了。


4)舆情走势:

图7:“青海木里煤田植草复绿 高原矿区的小狐狸又回来了”

各渠道传播情况


“青海木里煤田植草复绿 高原矿区的小狐狸又回来了”相关舆情发展呈现“梯形”走势。


5月29日,新华网发布报道《青海木里煤田植草复绿见闻:高原矿区的小狐狸又回来了》,随即引起人民网、光明网多家主流媒体的新闻网站转发报道,当天报道总量为19篇。


5月30日,27家新闻网站对此进行了转发报道,助推事件达到舆情的高峰。


5月31日—6月1日,事件热度持续,其中6月1日,媒体报道量再次达到峰值。


6月2日,相关报道量逐渐减少,总体舆情呈现回落趋势。


此次舆情事件主要以新闻网站报道为主,基本遵循主流核心媒体首发,其他媒体报道转发推动传播。


截止至6月3日24时,中国煤炭网大数据舆情监测系统监测到各渠道相关报道量达107篇,其中新闻网103篇,微信1篇,微博3篇。

舆情点评与建议

这两个事件既是本期的热点事件又都涉及到煤炭企业环保问题,环保问题日益成为舆情热点,主要有两个方面的原因:一是环保问题与人民生活和切身利益相关度高,社交媒体又培养了民众对公共事件的参与精神,环保问题作为一个公共事件,自然受到民众的关注;二是国家层面要求对环保问题严查,要求地方相关监管部门加大监管执法力度,并鼓励媒体加大曝光力度和公众举报。


“职能部门出具虚假证明骗过环评 国家级东北虎保护区竟建起煤炭洗选项目”这一舆情事件从萌芽到高峰,生态环境部发布的吉林省整改方案,助使事件在较短时间内平息,网友的评论虽略显激动,但对相关企业和负责人追责的声音更大,怀疑政府质疑公权力的声音相对较少。面对舆情危机方面的处置,相关部门的专业性必须提高,互联网时代不仅要快速的调查出媒体和网民发映的问题,而且要不断和公众沟通,不能被动应对,切忌“只做不说”;其次,面对媒体和公众的关注,马虎处置是行不通的,还是要积极、细致,需要第一时间给态度,尽可能信息公开详细。监管部门必须将舆情事件的处置当做一项系统工程,而不是简单的应急处理。


需要说明的是,“职能部门出具虚假证明骗过环保”,既违反了国家的法律法规,造成了生态环境的巨大损失,也让政府部门公信力和公共形象大打折扣,与其当舆论沸腾的时候才处理问题,不如平时加强监管。


从舆情产生的原因来看,“职能部门出具虚假证明骗过环评 国家级保护区竟建起煤炭洗选项目”和“青海木里煤田植草复绿 高原矿区的小狐狸又回来了”两件事均是由媒体报道引起,当前媒体对环保事件高度关注,对煤矿企业而言,环保也成为极易引发舆论的关注点。面对日趋复杂的舆论环境,当有煤炭企业产生环保舆情舆情,被媒体报道后,其他企业应得到警醒,对相应问题进行排查。


值得一提的是,当前环保问题既有政策引导,又有较高的舆论呼声,“青海木里煤田植草复绿 高原矿区的小狐狸又回来了”这一事件中煤炭企业正面舆情同时把握好宣传的时、度、效,从而取得了良好的效果,是煤炭企业主动引导设置议题的一次成功经验。



扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻