首页 > 独家

合理匹配“人”和“岗”

中国煤炭网 作者:马志刚 2018-05-14 14:20:44

偶尔听闻个别同事抱怨:“井下人员不够用,井上人员不能用……。”事实上,这不仅浪费了资源,还一定程度上诱发了不和谐情绪的滋长。

作为企业组织,只有尽可能地把合适的人放在适合的岗位上,才能充分调动工作积极性,为企业创造最大效益。特别是在当前公司强力推进管理提升的形势下,及时优化人员配置,实现人岗匹配,才能留得住、用得好人才,实现企业提质增效发展。

善于“补强”。在“机械化换人、自动化减人”的大背景下,必须补强采掘一线队伍,保障采掘区队人员数量足、素质高、能力强,真正把“好钢”用到“刀刃”上。同时目前大多数矿井面临着采掘一线人员短缺的问题,在国家去产能的大背景下可以把关闭落后产能的采掘一线人员补充到先进产能的单位,实现人员安置和人力资源优化的双赢局面。

适当“精简”。对于地面人员,要适当精简,以减少不必要的资源浪费。如各生产区队内业方面需要相关人员,但是目前有些区队存在着管理混乱、人员冗杂等现状。人力资源结构优化,既要着眼于大层面,更不能放过细微处。针对区队地面人员要运用工作分析方法,细化职能分工、明确岗位职责,避免出现“一岗多人”、“因人设岗”的局面,确保人人头上有责任,有指标。

科学“调配”。要合理高效地配置机关科室人员,做到知识层次分明、年龄结构合理。说到底,机关科室管理人员是用来服务于安全生产大局的,因此要分专业、分内容、分层次进行相关岗位设置,发挥相关人员专长优势、尽量避免强制性岗位安排。同时科室管理人员,要改变与生产一线脱节的问题,在一线需要人员补充时要能补得上去、扛得下来,为区队安全生产做好指导和服务,实现整体提升。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻