首页 > 政策

山东煤监局紧抓“五项重点”迅速贯彻落实全国煤矿安全生产视频会议精神

中国煤炭网 2018-05-09 13:37:17

中国煤炭网讯 通讯员徐西春 记者高文静报道 近日,全国煤矿安全生产视频会议结束后,山东煤矿安监局立即召开会议,要求全省煤矿迅速把思想和行动统一到应急管理部、国家煤矿安监局的决策部署上来,牢牢紧抓五项重点工作,以更高标准、更实作风、更严要求抓好会议贯彻落实。

一是紧抓责任落实,着力压实安全主体责任。持之以恒抓责任落实,对企业集团履责情况开展常态化检查,对违规下达生产计划和利润指标的,安全投入明显不足的严肃问责查处。对煤矿企业主体责任落实不力的,将继续狠抓隐患追责不放松,以追责促履责。

二是紧抓重点时段,着力防范遏制煤矿事故。紧盯上合组织青岛峰会、节假日等重要时间节点,上合组织青岛峰会期间,按要求分级落实包矿、驻矿措施,到人到岗,层层压实责任。针对不放心地区和煤矿,适时开展暗查暗访,对顶风违法违规行为,严格依法查处。

三是紧抓自查自改,着力提升安全管理水平。要求各煤矿企业结合各自工作实际,认真查摆安全生产短板、弱项,特别是对照全国煤矿安全生产视频会议中提到的突出问题,认真开展自检自查自纠,进一步加大风险分级管控和隐患排查力度,切实提升安全管理水平。

四是紧抓灾害治理,着力防范重大安全风险。要求各煤矿突出瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理,严格落实灾害治理措施。突出瓦斯突出和高瓦斯煤矿监察,严格落实瓦斯零超限目标管理,确保安全监控系统运行可靠。突出水害防治,强化技术措施落实,严防透水、淹井事故。突出冲击地压和顶板事故防治,严禁开采孤岛工作面等违法违规冒险行为。

五是紧抓应急管理,着力增强应急意识。严格落实24小时应急值守制度、领导带班下井制度和安全情况专报制度,确保安全信息畅通。强化应急救援队伍建设,加强兼职救护队日常演练备战。立足防大汛、抢大险、救大灾,提前部署“雨季三防”专项监察,落实好灾害天气预警、停产撤人、应急救援等措施手段。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻