首页 > 独家

国家好政策点亮“煤亮子”好生活

中国煤炭报 作者:王俊 2018-05-09 08:10:00

最近,《人民日报》《经济日报》《中国煤炭报》等媒体刊发了山东能源集团矿井取消夜班生产、职工过上美好生活的报道。

过去一说起煤矿,人们想到的往往是“亏、难、乱”;一提起矿工,想到的往往是“黑、脏、差”,很难跟美好生活联系起来。

的确如此,受前几年持续的行业寒冬影响,许多煤炭企业深陷困境。山东能源集团部分下属企业也一度“提着一口气”命悬一线,肥矿集团还沦为全省最大的僵尸企业,曾连续10多个月发不出工资。

然而,这一切现在已经发生了根本改变。2017年,山东能源集团营业收入、资产总额双双突破3000亿元,营业收入、资产规模(不含金融资产)、利润总额、净利润、归母公司净利润均居省属企业第一位,并列世界500强第372位。5处煤矿入选“中国最美矿山”,“产煤不见煤、排矸不提矸、污水不外排、垃圾不落地”的绿色生态矿井屹立于世人面前。

矿工的生活更是芝麻开花节节高。2017年,山东能源集团在岗职工人均工资同比增幅19.7%,越来越多的矿工住进宽敞楼房,开上私家车,“矿工佳苑”“矿工车队”成为当地亮丽的风景线;26处矿井取消采掘夜班生产,矿工井下采煤两头不见太阳逐渐成为历史,引领了煤炭工业的历史性变革;亭南煤业的矿工住的是高十九层的公寓楼,房间里电视、饮水机、卫生间、浴室、休闲小阳台一应俱全,矿工天天享受“星级宾馆”待遇;矿工吃营养餐、健康餐、荣誉餐,天天穿干净工作服下井,下井时脖子上还要围白毛巾,成为新时代的“白领”。

之所以发生如此翻天覆地的变化,除了企业的自身努力,还沾了国家“三去一降一补”供给侧结构性改革的好政策的光。

去产能是国家供给侧结构性改革的重要任务。山东能源集团有两个矿区开采历史过百年,老矿小矿多。对此,山东能源集团抓住政策机遇,按照“应退尽退”原则率先在全国实施“三退两清”去产能。其中,2016年退出26处矿井、1038万吨产能,2017年退出10处矿井、510万吨产能。埠村煤矿成为全国推广的去产能转产转型的先进典型。受益于国家去产能政策,全国煤矿数量从2015年的1.08万处减少到目前的7000处左右。

资本、资产与债务是企业杠杆率的三个关键指标。山东能源集团在全国煤炭行业及全省率先实施总规模210亿元市场化债转股,到位资金102亿元;国有划拨土地作价注资两批评估价值69.6亿元;有息债务压减240亿元。通过打好市场化债转股、土地作价注资和主动减贷“组合拳”,山东能源集团资产负债率降至历史最低,居行业先进水平。

“一煤独大”是煤炭企业的短板。山东能源集团菏泽煤电项目获国家发改委批准,成为国家电力唯一示范项目;枣矿田陈富源2×35万千瓦热电项目全面开工建设,内蒙古盛鲁电厂一期2×1000兆瓦超超临界空冷机组发电工程建设如火如荼,伊犁新天煤化年产20亿立方米煤制天然气项目运行顺利,齐鲁云商上线一年多在线交易额便突破100亿元,新华医疗消毒灭菌、制药装备、放射治疗三类产品的规模、技术水平均居全国第一,首个医养结合项目章丘逸乐医养中心投入运营……如今,山东能源集团一批高质量转型发展项目频现新亮点。

步入新时代,踏上新征程。在我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,新时代的“煤亮子”将会更有获得感、自豪感。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻