首页 > 独家

干部廉洁还需严抓“八小时外”

中国煤炭网 作者:赵延鸽 2018-05-08 10:54:48

自从国家严肃党纪,严抓干部作风以来,一系列政策的出台,对领导干部的所作所为有了一定的约束,在这些约束下,领导干部的工作作风有了极大的改进,干实事、说实话,积极努力的为群众服务。

作为一名领导干部,不但要明大德,守公德,还要严私德,而私德指的就是“八小时外”的生活品德,有的领导干部前两项都能遵守,上班时间遵纪守法,不做份外之事。唯独在“八小时外“却乱了分寸,吃拿卡要,请客送礼,出入娱乐场所,奢华消费,甚至连家人也发展成为其帮凶。

在反腐日益深入的今天,婚变、子女配偶移居国外,对于干部来说,不是隐私,而是一件牵扯到民众认同与信任的重要问题。在群众看来,一个抛妻弃子的离婚官员,不是作风有问题就是责任感欠缺,一个子女配偶移居国外的官员,虽身在曹营但心在汉,也很难想象他们能够全心全意为人民服务。身为领导干部,就应该时刻铭记党和人民赋予的职责和义务,就要明白自己的一言一行都在接受组织和群众的监督。

所以应将干部“八小时外”生活纳入干部考察范围,就是为了监管干部的“八小时外”的表现,进一步了解干部严守政治纪律、遵守社会公德、维护个人诚信等情况,婚变、出国及时向组织汇报,是考察干部、防止腐败的重要举措。婚变、裸官与腐败的关系让人很容易想象——婚变很可能与婚外情有关,而事实证明,一些领导干部走上腐败犯罪的道路,都是从生活作风不检点开始的;官员的老婆孩子都移民海外,贪腐起来就没了后顾之忧,没被发现就继续贪,一旦东窗事发就脚底抹油开溜。

作为领导干部,应该时刻注重自己的行为,主动接受组织和群众的监督,要知道为官者的一言一行总是让普通大众张开耳朵听,睁大眼睛看,因为他们是“人民公仆”。领导干部只有时刻将组织与人民放在心上,时刻牢记自己肩负的责任,才能做一名合格的国家公职人员。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻