首页 > 独家

冯宏普的“一红两青”管理口诀

中国煤炭网 作者:王建 2018-05-08 10:54:08

冯宏普,33岁,兖矿集团东滩矿运转工区大筒班职工,兼任团总支书记。

去年,因参与矿微电影《安全的名义》拍摄、饰演安全自主管理班组“朱班长”的他成了“名人”。

冯宏普对微电影中的一句台词感慨颇深:一个人的习惯叫性格,十个人的习惯叫风气,所有人的习惯叫文化。

“现在的井下年轻人不好管理!出工不出力,不愿接力选择工人职业,频频跳槽离职,技术传承断层?”……作为青年带头人,冯宏普绞尽脑汁琢磨点子。

本月初,冯宏普在矿劳模(技能大师)暨青年骨干人才座谈会上交流的“一红(红包)两青(打造“青”字号品牌,青出于蓝而胜于蓝)”青年管理口诀受到欢迎。

平时多练基本功,微信平台显神通;安全红包为你好,有奖有罚事故少。

微信作为现在最普遍的社交软件,也是方便职工学习交流的阵地。

一次,冯宏普建议班长梁军在青年工作微信群里发个红包,规定谁抢的最多谁要在规定的时间内回答一道关于机修工操作的题目,答对了由出题人继续发红包,答错了由答错者发红包。

这个看似“好玩”的游戏一下成了工区大筒班职工闲暇之余乐此不疲的活动。班长把题出的越来越细、越来越难,抢红包的职工对业务知识扣的越来越专、越来越熟。班前班后会也总对比今天谁抢的多,哪道题错了,哪道题自己做过。

后期,又衍生出了“指定人员PK赛”、“指定题目抢答赛”、“一对多大师赛”等等赛法,一些不愿意学习和参与团队活动的“个性人员”也积极起来。

“通过微信平台,以赛促学,以赛促练,确实起到了‘润物细无声’的效果。”东滩矿运转工区区长刘亚说。

日常学习不放松,实践操作最重要;直面先模能创新,工匠精神才可靠。

前年矿上职工岗位技能比武,冯宏普参加了维修钳工专业比赛,获第三名。

为此,冯宏普非常感谢同事曹旷达。曹旷达是第七届兖矿集团职工岗位技能比武矿井维修钳工第一名。

“实操练习时,他手把手教我工件绘制、钻、锯、锉等工艺,细致入微,毫无保留。还主动和生产服务中心机加工部联系,利用周六周日人少时带着我加班练习。”拜师求教的过程,让冯宏普深刻领悟到实践操作“很重要”。

工欲善其事,必先利其器。冯宏普组织开展了“日常+专项”青字号品牌创建活动,邀请离退休老工人“返岗”教学,开展检修前口述施工工艺。

综采工区副区长于宝兴是全国劳模,综掘二区副区长万福志是全国五一劳动奖章获得者……冯宏普把他们请到班组,通过组织“直面先模学创新”座谈会、周末课堂等活动,引导激发青年职工工作学习积极性,确保了主井煤流系统安全高效运行。

前进道路远迢迢,苦练本领成习惯;我是青年我带头,敢于担当勤奉献。

今年是东滩矿职工岗位技能比武年,也是明年兖矿集团公司技能比武的选拔年。东滩矿年初提出了“个十百千”人才培养计划,冯宏普表示:“扎实组织开展‘导师带徒’、岗位练兵、技术比武活动,争取在两年时间内培养更多的技术人才,推动矿井青年技术工人队伍发展。”  

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻