首页 > 独家

改“差不多就行了”为做到位

中国煤炭网 作者:郑春生 2018-05-03 14:18:22

说起做到位,往往会想起一句口头禅“差不多就行了”。在我们的安全生产工作中,经常会听到这样的说法:“那么认真干什么,差不多就行啦”。也许是一种习惯思维,“差不多就行了”这句话在我们的安全生产工作常常说到或听到。“差不多就行了”既轻易地打发了工作,又省了一丝不苟的费力,出现问题还能给自己留个余地,反正还有把关的,乐得省些力气。即使没干好,也能有个借口当挡箭牌。

其实每个人都想把安全生产工作做到位,达到“零缺陷”,但“差不多就行了”在很多时候并没有显现出明显的问题,这使得我们认为差不多就行了了,没有必要费心费力去认真计较,追求完美。所以,有了这样的认识,安全生产工作中的应付思想就会不自觉地表现出来。然而,正是这种“差不多就行了”的思想,让我们的工作产生了差距,埋下了隐患。许多生产安全事故就是由这种“差不多就行了”的思想造成的。因此,要想真正把安全生产工作做到位,就要完全丢掉“差不多就行了”的思想,在安全生产工作中,该抓的环节要抓到位,一个也不能放过,不放心的部位要紧盯住,一点也不放松,现场存在的隐患一个漏洞也不放过,仔细排查一点也不能马虎。只有这样,才能为安全工作装上“保险丝”,确保万无一失,真正做到安全生产。

有人可能认为安全生产工作没必要什么事都那么认真,浪费精力物力。但是,不要说“差之毫厘谬以千里”,会铸成大错,单说积少成多,也会逐渐形成巨大的差距。正像有人说的,“到位不到位,相差一百倍”。现在企业大力提倡和要求把安全生产工作做好重在到位,就是要我们改变浮躁的工作态度,踏踏实实做好每件事,培养自己细致、认真的工作作风,树立追求完美的思想。所以,我们在安全生产工作中要把细致、认真当做“最佳行为准则”,求真务实,力求把每件事情都做到位,做圆满。这样,我们的员工面貌就会得到很大的改观,安全生产工作就会取得最优的成效,企业团队就会得到良好的发展。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻